18+

Пост супруги Зеленского о раненой девочке из Гостомеля может оказаться фейком

Пост супруги Зеленского о раненой девочке из Гостомеля может оказаться фейком

«ПолитЭксперт» обнаружил противоречия в подхваченной западными СМИ публикации первой леди Украины о Саше из Гостомеля, которой ампутировали руку «после нападения русских».

Девятилетняя Саша из Гостомеля лишилась руки после нападения на город российских военных. Новость сообщила супруга президента Украины Алена Зеленская в своем посте в одной из соцсетей.

Пост супруги Зеленского о раненой девочке из Гостомеля может оказаться фейком
«Эта фотография уже появилась в сотнях журналов и газет по всему миру. Когда ее семья пыталась бежать из города, отца застрелили, а мать с детьми спряталась от пуль в подвале. Однако Саша была ранена в руку и пару дней умирала без посторонней помощи, пока ей не ампутировали руку в местной больнице, — бьет тревогу первая леди. — Потребовалось неимоверное количество усилий волонтеров, чтобы эвакуировать Сашу и ее семью. Она продолжит лечение за границей. Однако залечить раны в сердце будет гораздо сложнее».

Зеленская призвала Международный Комитет Красного Креста, членов ООН и ОБСЕ «стать гарантами спасения украинского народа». Пост собрал 120 тысяч лайков.

Пост супруги Зеленского о раненой девочке из Гостомеля может оказаться фейком

Из «сотен газет и журналов по всему миру» возмутительную новость с различными подробностями распространили украинские, португало- и англоязычные СМИ и интернет-порталы.

Бразильское издание Emtempo рассказало: чтобы маленькая девочка не погибла, ее левую руку ампутировал сосудистый хирург Ирпенской городской центральной больницы Владислав Горбовец». Портал ссылается на «врача Геннадия Друзенко из Первого добровольческого мобильного госпиталя», который рассказал о нескольких детях, «получивших страшные ранения».

«Эта девочка была доставлена ​​в больницу со страшными травмами, — цитирует мужчину Emtempo. — Ее ранили, когда она уезжала из Гостомеля с родителями. Ее отца застрелили, когда он увозил их с поля боя на своей машине».
  «Российские военные не дали ребенку вовремя получить медицинскую помощь», — сообщила в Twitter исполнительный директор и член правления Центра противодействия коррупции, ярая сторонница евроинтеграции и лоббистка санкций против России Дарья Каленюк.  
Пост супруги Зеленского о раненой девочке из Гостомеля может оказаться фейком

Британский таблоид Daily Mail приводит слова ребенка:

«Я была ранена в руку. Я побежала за сестрой. Моя мама упала. Я думала, что это конец. Но она не была мертва, она просто пряталась от выстрелов. Тогда я потеряла сознание. Кто-то отнес меня в подвал. Меня там лечили. А потом какие-то люди понесли меня на полотенце в больницу».

Душещипательная история, раскрученная западными СМИ, оборвалась в тот момент, когда назвавшийся отцом девочки Антон Филипчук опроверг свою смерть и смерть своей супруги. Мужчина призвал иметь совесть тех, кто тиражирует фейки «о сироте».

Пост супруги Зеленского о раненой девочке из Гостомеля может оказаться фейком

Вторая часть «новости» об ампутации руки вызвала серьезные сомнения у российских хирургов. Случай с ранением девочки мог быть использован прозападными политиками, чтобы дискредитировать ВС РФ в глазах западной публики.

Так, иностранные СМИ растиражировали фотографии девочки без руки, сидящей на заправленной кровати, без каких-либо признаков недавно перенесенной операции. Учитывая, что российские десантники захватили аэродром Гостомель в Киевской области 25 февраля, травма, которая якобы нанесена ребенку, не могла так быстро зажить, рассказал «ПолитЭксперту» заслуженный врач РФ, хирург и реабилитолог Константин Лядов.

«После ранения, шока, ампутации руки ребенок не может выглядеть таким бодрым и позитивным, — сказал академик РАН. — На фотографии видно, что девочка старается понравиться, улыбается, что невозможно, если бы эта история произошла в реальности. Так быстро рука зажить не может».
«Все, что связано с украинскими и европейскими, американскими информагентствами — это фейки на 100%, — заявил «ПолитЭксперту» завотделом абдоминальной хирургии Института хирургии им. А. В. Вишневского Алексей Чжао. — Я больше не хочу комментировать эту ложь в западных и украинских СМИ. Даже не врач понимает, что это фейк».
Пост супруги Зеленского о раненой девочке из Гостомеля может оказаться фейком

Скорее всего, у девочки была повреждена артерия и кость, времени и условий для попытки спасти руку не было. Само ее нахождение в районе аэропорта в момент высадки российского десанта вызывает сомнения, отметил в интервью «ПолитЭксперту» врач хирургического отделения московской Лотошинской ЦРБ Рустам Бокиев.

«Возможно, повязка прикрыта футболкой, и ее не видно. Кто ранил ребенка неизвестно. Фото может быть реальным, но преступника не поймали, — считает он. — Российских военных обвиняют голословно: на аэродроме ребенка не было — это факт, это же не детская площадка!».

Сомнение вызывает точного места госпитализации и проведения операции. Как выяснил «ПолитЭксперт», «врач» Геннадий Друзенко — не кто иной, как националист АТО, сотрудничающий с американскими СМИ и признанным в России иностранным агентом «Радио Свобода»**.

Пост супруги Зеленского о раненой девочке из Гостомеля может оказаться фейком
«Этот человек давно присвоил себе титул юриста-международника, имея массу наград за участие в АТО. Он является автором фразы «Бандеру есть за что уважать, — человек мог убивать» и «Будьте истинными последователями Бандеры», — напомнил политический эксперт по Латинской Америке, правозащитник Артемий Семеновский.
Пост супруги Зеленского о раненой девочке из Гостомеля может оказаться фейком

Друзенко использует несчастье ребенка для раскручивания информационного вброса о виновности российских военных в трагедии девочки, сказал эксперт.

«Когда подобные истории рождаются из уст уже давно русофобски настроенных людей, возникают очень сильные сомнения в достоверность распространяемой ими информации», — заключил он.

Ранее член Института дебатов, исследований и альтернатив (Идея) Порту-Алегри, аналитик бразильского издания brasil247.com Джеферсон Миола рассказал «ПолитЭксперту», какую роль антироссийская истерия в западных СМИ играет для ее заказчиков.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ
  • ** - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами