18+

Генерал-майор рассказал об играх США и России вокруг договора СНВ-3

Генерал-майор рассказал об играх США и России вокруг договора СНВ-3
78
0

Проблемы с Договором о сокращении наступательного вооружения (СНВ-3) будут решаться после американских выборов, уверен главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Дворкин.

США готовы разместить в Европе гиперзвуковые и баллистические ракеты для сдерживания России. Такое заявление сделал советник американского президента по нацбезопасности Роберт О`Брайен.

Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов в беседе с корреспондентом предостерег Соединенные Штаты от гонки вооружений в Европе. Он отметил, что такие намерения несут в себе угрозу разбалансировки безопасности в регионе и в мире.

"Если Вашингтон действительно заинтересован в "реальном контроле над вооружениями", то для этого нет необходимости в эскалации гонки ракетных вооружений на европейском континенте", — заявил посол.

США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в 2019 году. Они обвинили Россию в разработке якобы запрещенного по соглашению оружия 9М729. Москва заверяла, что ракета имеет разрешенный радиус действия — менее 500 километров, но Вашингтон все равно вышел из ДРСМД.

Президент России Владимир Путин предложил разработать механизм сдерживания гонки вооружения. Москва не будет развертывать 9М729 на европейской части страны при условии встречных шагов со стороны НАТО. Антонов назвал такое предложение "конструктивной альтернативой" ДРСМД.

1

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Вадим Савицкий

Развертывание Вашингтоном ракет средней и меньшей дальности в Европе действительно представляют угрозу глобальной безопасности, отметил главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, генерал-майор Владимир Дворкин в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Эксперт добавил, что рассматривает подобные заявления США как спектакли.

"Эти игры в последнее время оживились в связи с изменением нашей политики по поводу отношения к продлению договора и с тем, что американцы лавируют в этой части. Какие-либо другие серьезные выводы делать преждевременно", — рассказал собеседник ПЭ.

Остается шанс, что страны могут договориться не о моратории, но о каком-то ограничении на развертывание ракет средней и меньшей дальности, а также на тип снаряда: ядерный или обычный. Необходимо понять, что будет с российской 9М729, которая стала причиной разногласий.

"Есть целый клубок таких проблем, из которых не следует чьих-то немедленных действий, но с которыми придется разбираться после выборов в США", — подчеркнул генерал-майор.

Договор СНВ-3 тоже будет рассматриваться серьезно только после выборов. Дворкин предположил, что соглашение удастся заключить.

"Я думаю, что в США на президентских выборах победит Джо Байден, об этом свидетельствуют данные опросов. А он уже сказал, что готов к продлению этого договора. Президент Дональд Трамп в этом отношении настроен менее позитивно", — заключил эксперт.

Ранее глава МИД Сергей Лавров заявил, что утверждения США о достижении с Россией договоренностей по СНВ-3 являются нечистоплотными. Так министр охарактеризовал высказывание о якобы готовности Москвы заморозить ядерные арсеналы.

Читайте также:

Китай восхитил ответ Путина на предложение США внести в СНВ-3 Поднебесную

Марков назвал "деградацией" желание США отказаться от договора СНВ-3

Назаркин предрек новую гонку вооружений при отказе США продлевать СНВ-3

Опрос по теме:
Какой результат выборов в США устроит Россию?

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт