Введите текст для поиска
18+

Депутат Верховного Совета ПМР: решение ПАСЕ о Приднестровье — попытка навредить России

Депутат Верховного Совета ПМР: решение ПАСЕ о Приднестровье — попытка навредить России

Решение ПАСЕ о признании Приднестровья так называемой «зоной российской оккупации» стало еще одним звеном провокаций против РФ, а также попыткой оказать давление на Приднестровье. Об этом заявил политолог Андрей Сафонов.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла поправку к резолюции и официально признала Приднестровье в качестве «зоны российской оккупации». Голосование состоялось 15 марта на вечерней сессии ведомства. Причем документ был принят без участия Молдавии. В молдавском парламенте уже возмутились по этому поводу, подчеркнув, что ПАСЕ пытается втянуть страну в геополитические игры, в том числе связанные с событиями на Украине.

Политолог, депутат Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Андрей Сафонов в эксклюзивном комментарии «ПолитЭксперту» прокомментировал возмутительные действия ПАСЕ:

«На мой взгляд, это стало прямой подставой Республики Молдова и ее руководства, потому что имеет место переговорный процесс "5+2" (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС. — Прим. ред.), где ЕС находится в статусе наблюдателя. Если Приднестровье объявлено территорией Молдовы, "оккупированной" РФ, получается, что ЕС, во-первых, сам себя де-факто выводит из переговорного процесса, а во-вторых, провоцирует давление на Приднестровье на грани военного нападения».

По словам Сафонова, в условиях очень неспокойной обстановки, которая сейчас сложилась внутри и вокруг Украины, заявление об «оккупированной РФ» территории может провокаторов и откровенных «ястребов» подтолкнуть к тому, чтобы оказать на Приднестровье то или иное давление. Он выразил надежду, что оно, это давление, не выльется в форму откровенных вылазок или атак на территории республики.

Происки американских ястребов

Депутат Верхнего Совета ПМР обратил внимание, что за решением ПАСЕ могут стоять Соединенные Штаты. Так, среди тех, кто выступил с инициативой о внесении поправки, были делегации Румынии, Великобритании, Грузии и некоторые другие.

«По сути дела, эти страны больше ориентированы не на старую Европу, а на США. Поэтому, конечно, протолкнуть решение, нагнетающее обстановку, заинтересованы вашингтонские ястребы. Следовательно, это еще одно звено в антироссийской цепи».
Депутат Верховного Совета ПМР: решение ПАСЕ о Приднестровье — попытка навредить России

По мнению Сафонова, в Евросоюзе есть силы, которые заинтересованы в том, чтобы националистические элементы на Украине нанесли удары России не только на поле боя, но и использовали Приднестровье в качестве фактора раздражителя для РФ.

«Это сознательная провокация, не стечение случайных обстоятельств, а проявление антироссийской политики Запада и их стремление пойти на очередную конфронтацию с РФ. Ничего другого здесь не просматривается», — заключил он.

Ранее сенатор Константин Косачев жестко прошелся по европейскому телеканалу Euronews за ложь при освещении событий на Украине.

Читайте также: