18+

Нидерландский журналист: СБУ удается одурачить Запад в деле MH17

Нидерландский журналист: СБУ удается одурачить Запад в деле MH17
100
0

Представитель нидерландских СМИ сделал вывод, что украинские спецслужбы усложняют расследование по делу о крушении авиалайнера рейса МН17, к тому же им удается одурачить Запад. С первых часов после падения самолета они пытались отвести подозрения от Украины.

После крушения МН17 Служба безопасности Украины (СБУ) обнародовала некоторые записи перехваченных телефонных разговоров. Голландский журналист Эрик ван де Бик уверен, что часть из них была специально вырвана из контекста, чтобы перекинуть ответственность за случившееся на донбасское ополчение. Издание Uitpers в переводе редакции "ПолитРоссия" сообщило, что украинские власти не опубликовали самую важную запись, где затрагивалась тема крушения гражданского Boeing.

Речь идет о словах полковника украинской армии Руслана Гринчака. В 2014 году, когда произошло крушение, он возглавлял 164-ю радиобригаду ВСУ. Воздушное пространство Восточной Украины находилось под его присмотром. В 2018-м была афиширована запись разговора, где Гринчак произносит фразу:

"Если так и будет продолжаться, мы снимем еще один малайзийский "боинг", и все снова будет хорошо".

Полковник избежал допроса следователя, однако под него попал собеседник Гринчака. Как сообщил журналист, нидерландские СМИ ничего не писали об этом разговоре, лишь несколько изданий косвенно напомнили о записи. Даже государственная телекомпания решила оставить данный вопрос без огласки.

Из-за того, что средства массовой информации не писали о записанном разговоре полковника, никто не знал о его существовании. Представители широкой общественности убеждены в виновности донбасского ополчения в инциденте с МН17. Этому также поспособствовали украинские спецслужбы, которые гнули свою линию на массовых площадках, например, YouTube.

СБУ хитро отвечала на обвинения в сторону Украины. Так, они опубликовали запись с голосом Игоря Безлера, который на тот момент занимал пост заместителя командующего Донецкой Народной Республикой. Спецслужба, зацепившись за слова о некой летящей в его сторону "птичке", попыталась доказать, что он координировал атаку по гражданскому самолету. Нидерландская прокуратура указала на ошибочность обвинения Безлера, но и это не умалило влияние обнародованных Украиной "доказательств" на общественное мнение.

Ранее сообщалось, что появился видеоролик с якобы транспортировкой ракетного комплекса "Бук" из России. Технический эксперт объяснил ошибку военных СБУ, которую они допустили при фальсификации видео.

Читайте также:

Немцы поддержали выход РФ из консультаций по крушению MH17

Глава МИД Австралии настаивает на возвращении РФ в переговоры по MH17

Россия назвала невозможными дальнейшие консультации по катастрофе MH17

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт