18+

Менделевич рассказал о применении нейросетей для выявления коронавируса

Менделевич рассказал о применении нейросетей для выявления коронавируса
38
0

Нейросети могут применяться при диагностике COVID-19 и определять заболевание по звуку кашля, рассказал депутат Госдумы Борис Менделевич.

Компания "Медитэкс" разработала технологию для определения коронавируса у человека по звуку кашля. Проект назвали Acoustery. Он работает за счет нейросети, которую обучили, включая несколько тысяч записей кашля. Теперь программа сможет выявлять у человека коронавирус или иные патологии дыхательной системы.

Проверку проводят с помощью терминала, внешне напоминающего обычный смартфон, или используют мобильное приложение. Оно работает так: человек кашляет в микрофон, а программа определяет, болен он коронавирусом или нет.

Депутат Госдумы, доктор медицинских наук Борис Менделевич отметил в беседе с редакцией "ПолитЭксперта", что нейросети могут быть использованы для диагностики COVID-19 по звуку кашля. Подобная разработка представлена российскими учеными. Врач отметил, что если эффективность диагностики будет доказана, то она сможет частично снизить нагрузку на медучреждения.

"В качестве основной экспертизы данная диагностика не годится, так как пока "золотым стандартом" является ПЦР-анализ. К тому же кашель появляется далеко не у всех инфицированных коронавирусом", — рассказал собеседник ПЭ.

Для окончательного решения, по словам Менделевича, необходимо провести экономический анализ и понять, насколько этот подход эффективнее уже существующих.

Ранее эксперт Роспотребнадзора Александр Горелов заявил, что ситуация с коронавирусом в России может стабилизироваться в первые десять дней декабря. Рост заболеваемости в стране продлится еще около 28 дней.

Читайте также:

Ученые нашли причину высокой заразности коронавируса

Менделевич рассказал о влиянии спорта на профилактику коронавируса

Доктор Мясников объяснил, почему Трамп легко справился с коронавирусом

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт