18+

Блокбастер по-нашему: пять лучших триллеров советской эпохи

Блокбастер по-нашему: пять лучших триллеров советской эпохи

Услышав слова «триллер» или «блокбастер», на ум приходят заграничные фильмы. Но отечественное, советское кино в свое время прекрасно огранило этот жанр. Обязательно пересмотрите лучшие из этого списка.

«Баллада о доблестном рыцаре Айвенго»

Фильм, появившийся на свет в 1982 году, стал одной из лучших экранизаций знаменитого романа Вальтера Скотта. Его произведения пользовались особой популярностью в Советском Союзе. Историю о средневековой Англии с рыцарем из Ордена Тамплиеров отлично дополнили замечательные песни-баллады Владимира Высоцкого.

«Слуги дьявола»

В 1972 году этой кинокартине удалось собрать 33 миллиона просмотров. Сюжет фильма уносит зрителя в далекий XVII век. Политическое соперничество Польши и Швеции вылилось в военный конфликт на территории Риги. Шведская армия подошла к городу, думая, что он быстро сдастся.

Бургомистр готов сдать город за деньги, о чем узнали трое друзей. Они подняли патриотический дух у жителей Риги. Фильм, несмотря на свой посыл, вышел очень веселым и даже комичным.

«Арабелла – дочь пирата»

Эту работу можно смело отнести в ранг того, что сейчас называют «семейным фильмом». Сказка, которая попала на экраны страны в 1982 году, заставляет задуматься о совсем не детских вопросах и учить младшее поколение брать ответственность за поступки.

Восьмилетняя дочка пирата Пули заставляет отца стать Робин Гудом. Он жертвует нуждающимся награбленное, чем недоволен экипаж. Женщина на борту — беда. Но тут в истории появляется таинственный юноша, который защищает девочку.

«Таинственный остров»

Экранизация фантастического романа Жюля Верна не может оставить равнодушными никого. И хотя фильм не переполнен спецэффектами, смотреть его приятно даже сегодня.

Сюжет книги полностью повторяется в фильме. Гражданская война в США. Пленники сбегают из страны на воздушном шаре и оказываются на необитаемом острове. Изворотливая и талантливая команда пытается выжить на клочке суши, где помощь им оказывает капитан Немо.

«Шестой»

Этот фильм действительно можно назвать советским вестерном. Главный герой Глодов получил должность начальника милиции в простом городке, где орудует банда преступников. Все его предшественники оказались менее удачливыми и были убиты.

Мужчина положился на собственных товарищей и принялся за дело. Среди них оказались и силач, и парикмахер, и пастух, и даже аптекарь. Усилиями друзей Глодов провел настоящее расследование, встретившись лицом к лицу с главным бандитом.

Читайте также: