Введите текст для поиска
18+

Запад требует от руководства Сербии предать Россию

Запад требует от руководства Сербии предать Россию

Каждый день все сильнее растет давление Запада на официальный Белград. Цель – вынудить сербские власти ввести санкции против России. Для Запада до сих пор стоит проблема открытого воздушного пространства между этими странами. В Евросоюзе вызывают неудовольствие и сербские СМИ, которые не скрывают своих симпатий к России.

Западу не нравится, что, в отличие от их карманных изданий, в Сербии ракурс подачи информации разительно отличается от «общепринятого» в Европе. Депутат Европарламента и докладчик по Косово Виола фон Крамон заявляет, что «российские методы дезинформации заметно видны в сербских таблоидах». В своем «Твиттере» политик написала, что минимум реакции, которую Евросоюз ждет от Сербии, — это осуждение спецоперации и введение санкций. Страна будто бы обязана это сделать, будучи кандидатом в члены Евросоюза.

В одну дудку с Крамон дует и начальник пресс-службы ЕС Ана Писонеро, которая тоже считает, что страна-кандидат обязана постепенно одобрить решения Евросоюза. Для начала надо бы прервать авиасообщение с российской столицей.

Уже второй раз за последние дни еще один рейс в Москву вернулся в Белград почти сразу после вылета. Причина – фейк о том, что на борт попало взрывное устройство. По некоторой информации, появилось письмо, адресованное руководству аэропорта с угрозой, что информация об их минировании будет поступать обо всех самолетах, летящим в Москву. Кстати, письмо было прислано из Украины.

Еще одна «провинность» Сербии в том, что сербские добровольцы едут поддерживать операцию России против нацбатов. Эту дезинформацию пришлось развеивать вице-премьеру, он же министр обороны Небойша Стефанович, который заявил, что этот фейк запустил Генштаб Украины.

Сербское правительство потребовало немедленного опровержения. Согласно уголовному кодексу страны, участие граждан в военных конфликтах за пределами страны - тяжкое преступление, за которое следует наказание в виде лишения свободы на несколько лет. По сути, речь Стефановича была неприкрытой угрозой и адресована тем, кто решит оказать помощь защитникам Донбасса.

К этому предупреждению присоединился и президент страны Александр Вучич, заявив, что любой, кто появится на территории Украины, будет подвергнут суровому наказанию, независимо от того, чьей стороне помогает. А накануне Вучич анонсировал сокращение количества рейсов в Россию.

Ранее аналитик журнала The National Interest предположил, что Соединенным Штатам и другим западным государствам надо бы пересмотреть отношение к России и осознать, что антироссийские санкции причинят значительный ущерб всему мировому рынку.