Введите текст для поиска
18+

Global Times: Украина – пешка в игре США против России и Европы

Global Times: Украина – пешка в игре США против России и Европы

Авторы китайского таблоида Global Times считают, что на Украине, в России и Европе есть заинтересованность в урегулировании военного кризиса, несмотря на противоречия. А вот Соединенные Штаты, напротив, хотят, чтобы конфликт продлился как можно дольше.

Белый дом продолжает снабжать Украину оружием, препятствуя прекращению боевых действий. США, демонстрирующие солидарность с Украиной, не помышляют о мире, их конечная цель – нанести максимальный ущерб России, ослабить экономическое положение Евросоюза и усилить контроль над Европой, нарастив там свое присутствие, пишет таблоид. Перевод публикации приводит «ИноСМИ».

Переговорщики России и Украины заявляют, что их позиции постепенно сближаются. В субботу президент России Владимир Путин разговаривал по телефону с французским коллегой Эммануэлем Макроном и немецким канцлером Олафом Шольцем, призывая пресечь «преступную деятельность» украинских националистов.

Российский глава МИД Сергей Лавров со своим коллегой из Украины Дмитрием Кулебой условились продолжать переговоры, но так и не смогли договориться о прекращении огня и урегулировании конфликта путем дипломатии.

Между тем в субботу Вашингтон заявил о дополнительных поставках на Украину противотанкового оружия, зенитно-ракетных средств поражения и стрелкового оружия на сумму около 200 миллионов долларов. Но украинскому правительству этого мало, в Киеве просят поставить еще больше военной техники.

По информации высокопоставленного представителя администрации Байдена, тот разрешил предоставить дополнительную военную помощь. В таком случае ее сумма с 2014 года составит около 3,3 млрд долларов. Об этом сообщили эксперты «Рейтер», ссылаясь на собственные источники.

Китайские журналисты отмечают, что именно эта помощь показывает глубочайшие различия в интересах между Евросоюзом и Соединенными Штатами.

Понятно, что российско-украинский конфликт грозит безопасности всей Европы. Более того, речь идет о ее выживании. К примеру, для Германии и Франции это порождает проблемы продовольственной безопасности. Стоимость энергоносителей взлетела до небес, и ЕС в панике. Украина, которая считается житницей Европы, пропускает срок вспашки, что может означать дефицит продовольствия, утверждает научный сотрудник Чуй Хэн.

Для американцев Украина не имеет никакого значения с точки зрения внутренней безопасности, а всего лишь пешка в игре против России, которая позволит начать масштабный экспорт энергоресурсов.

Как отмечают обозреватели, поставки на Украину вооружения можно принять за совпадение интересов, но это не так. Настоящая цель поставок - не помощь Украине, не защита ее территориальной целостности, а преследование интересов в Европе. И эти цели противоречат интересам Украины, отмечают авторы.

Экономист Геворг Мирзаян утверждает, что Россия «догонит и перегонит» мировую экономику без долларовой валюты, репутация которой скатывается на дно после объявления санкций. Недавно готовность торговать с Москвой в национальной валюте выразила Индия.