18+

Пять выступлений Жванецкого, которые стоит посмотреть

Пять выступлений Жванецкого, которые стоит посмотреть

Память о великом российском сатирике Михаиле Жванецком сохранится надолго. «ПолитЭксперт» подготовил пять лучших монологов писателя.

Жванецкий родился 6 марта 1934 года в Одессе. Окончил Институт инженеров морского флота. Несколько лет будущий сатирик работал по специальности, пока по счастливой случайности не познакомился с Аркадием Райкиным, руководителем Ленинградского театра миниатюр, гастролировавшего тогда в черноморском городе. Райкин познакомился с сочинениями Жванецкого и спустя время пригласил молодого человека в Ленинград.

В 1969 году СССР увидел программу «Светофор», где начинающий сатирик рассказал один из своих монологов «В Греческом зале». В 70-е Михаил Жванецкий перешел на службу в «Росконцерт», где занимал должность режиссера-постановщика, а потом ушел работать в литературное издательство «Молодая гвардия».

Особую известность приобрела его передача «Дежурный по стране», где одессит рассказывал об актуальных событиях в мире. Жванецкий запомнился уникальной подачей материала — верлибром. В 2020 году в возрасте 86 лет артист ушел из жизни. Редакция «ПолитЭксперта» собрала лучшие монологи сатирика.

«Софья Генриховна»

«Лора! Ты моя жена. Я к тебе ничего не имею. Это твоя мать... Ты ей можешь сказать, чтоб она нашла для меня свободную минутку, достала швейную машинку и подшила мне брюки?! Ты хоть смотрела, как я хожу, в чем я мучаюсь?!»

«Кто я такой, чтоб не пить?»

«Нет, мол, извините, мне спиртного нельзя. Мне стакан сока. Бери водку, не умничай! Посмотри вокруг. Пенсионеры голодают. Педагоги бастуют. Молодежь без перспектив. А тебе спиртного нельзя! Пусть все передохнут, а я, значит, буду трезвым?»

«Без мозгов»

«Когда ты без мозгов, куда бы ты ни шел, получается вперед».

«Оделись деревья, разделись женщины»

«Между политиком и философом разница простая: политик не сообщает вам свои мысли — он угадывает ваши. Угадать может, осуществить не может. Поэтому мы живем хорошо: немножко бедно, немножко плохо, немножко хочется повеситься».

«Деньги есть, а времени нет»

«Как пройти к привозу? — Идите так, как я сижу. — Вы имеете в виду лицом? — А как же? Идите, я вас буду видеть. Если вы не туда свернете, я крикну. Идите прямо, пока я молчу».

Ранее депутат Саратовской облдумы Юлия Литневская нашла фрагмент выступления сатирика Михаила Задорного о судьбе России. Оказалось, что предсказание сбывается на глазах.