18+

Золотой век советской разведки: как «Кембриджская пятерка» спасла мир от ядерного коллапса

Золотой век советской разведки: как «Кембриджская пятерка» спасла мир от ядерного коллапса

Британцы, которые посвятили жизнь работе на интересы СССР. Их имена навсегда вписаны в историю. Участники легендарной «Кембриджской пятерки» стали лицом советской разведки.

Отчаянные британцы, которые верили, что навести порядок в мире без участия Советского Союза невозможно, пожертвовали своей жизнью ради этой идеи. Спасение от нацизма — главный постулат, по которому шли участники «Кембриджской пятерки».

История этого объединения началась еще в 1934 году, когда нелегальный советский разведчик Отто Стефан прибыл в столицу Великобритании из Парижа. Настоящее имя — Арнольд Генрихович Дейч. Выходец из словацких евреев в 1928 году впервые посетил столицу СССР, где его приняли в Иностранный отдел ОГПУ. За время работы в Соединенном Королевстве Дейч привлек на службу в СССР 20 человек.

Гарольд Адриан Рассел Филби — полное имя самого известного из «пятерки». С самого детства юноша вдохновлялся социалистическими идеями. В 1934 году благодаря Дейчу он перешел на сторону СССР.

В 1940-м ему удалось устроиться в Секретную разведслужбу Великобритании и взлететь вверх по карьерной лестнице. Уже через год 29-летний мужчина работал заместителем начальника контрразведки. Дальше — больше. Уже в 1944 году Филби был ответственным именно за советское направление. Парадоксально, но именно агенту из СССР был поручен столь важный пост. За четыре года он направил в Москву 914 секретных документов.

После Второй мировой войны Филби перевели в Стамбул, где он курировал британские разведывательные операции. Как раз когда Лондон и Вашингтон работали над созданием ядерного проекта.

Британия так и не смогла рассекретить главного советского разведчика, который сосредоточил вокруг себя целую плеяду агентов Кремля. Одним из них был студенческий товарищ Филби Дональд Дюарт Маклэйн. Сотрудничество с СССР он начал в 1934 году, веря в пагубное влияние фашизма.

Работая в МИД Великобритании, в 1940 году Маклэйн дослужился до ранга секретаря американского посольства. Затем занял пост начальника комитета по ядерным исследованиям. Документы о создании американской бомбы, которые он передал в СССР, стали настоящим подарком судьбы для Москвы. Однако уже в 1951 году агент был завербован лондонской контрразведкой.

Разведчик Гай Берджесс семнадцать лет своей жизни посвятил работе на Советский Союз. Вместе с Маклэйном в 1951 году он переехал в СССР, где долгое время жил в закрытом городе Куйбышеве.

После этой истории под подозрение попал и сам Филби. Прямых доказательств о его связи с СССР у Лондона не было, поэтому после многочисленных допросов советскому агенту разрешили просто уйти в отставку. Впрочем, уже через год он вернулся на службу и продолжал работать до 1963 года.

Вскоре главный разведчик СССР переехал в Москву, где обзавелся жильем и молодой супругой. Один из членов «пятерки» Берджесс так и не свыкся с жизнью в незнакомой стране и скончался от алкоголизма. Маклэйн же продолжал работать в Институте мировой экономики и международных отношений.

Энтони Фредерик Блант попал под чары вербовки Дейча в 1937 году. Через два года молодой человек стал работать в британской контрразведке Ми-5. Там он помогал разоблачать местных агентов для Кремля.

В 1951 году Бланта начали подозревать в сотрудничестве с Москвой. Тогда агенту поступило предложение об эмиграции в СССР, но он не принял его. После этого все контакты с разведчиком прекратились.

Спустя время, в 1964 году, экс-агент сознался в сотрудничестве с СССР. Его лишили рыцарского звания, но Блант остался на свободе и продолжил заниматься научной деятельностью.

Последний советский агент Джон Кернкросс долгое время работал в МИД Соединенного Королевства. Затем начал службу в Ми-6, где передавал информацию СССР. В 1951 году контрразведывательная служба разоблачила агента, но не привлекла его к уголовной ответственности. Вместо этого ему позволили уехать в Рим и работать в ООН.

Почти двадцать лет работы «Кембриджской пятерки» по праву можно считать золотым временем советской разведки. Москва смогла получить информацию о военных операциях Второй мировой войны и ядерных разработках Запада.