Введите текст для поиска
18+

Политолог Кортунов: Украина начала проявлять гибкость в переговорах по целому ряду вопросов

Политолог Кортунов: Украина начала проявлять гибкость в переговорах по целому ряду вопросов

Переговоры между делегациями России и Украины скоро возобновятся. Причем обе стороны настроены довольно оптимистично. По каким пунктам получится достигнуть согласия, рассказал политолог Андрей Кортунов.

Следующий раунд переговоров между делегациями пройдет 15 марта, заявил украинский президент Владимир Зеленский. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, который представляет российскую сторону, 13 марта отмечал, что вскоре Москва и Киев могут прийти к «единой позиции».

«Если сравнивать шаги обеих делегаций на переговорах в самом их начале и сегодня, то мы увидим существенный прогресс. По моим личным ожиданиям, он может перерасти в самые ближайшие дни в единую позицию, в документы для подписания», — сказал он.

Если документы будут подписаны, градус напряжения в отношениях между странами будет снижен, уверен Слуцкий.

Советник главы офиса украинского президента Михаил Подоляк, возглавляющий делегацию Киева, подтвердил такие прогнозы. Сейчас идет обсуждение, как могут выглядеть итоговые документы. Он уточнил, что Украина планирует получить от России гарантии безопасности и мирный договор с компенсацией.

Несколько групп вопросов

Пункт, по которому обе делегации гарантированно смогут договориться в ближайшие несколько дней — гуманитарные коридоры, рассказал «ПолитЭксперту» политолог Андрей Кортунов. Ранее при обсуждении этого пункта стороны предъявляли друг другу претензии.

«Размолвки были по поводу того, куда гумкоридоры ведут, кто их блокирует, почему они плохо работают. Но это вопрос, по которому можно договориться и довольно быстро», — убежден собеседник ПЭ.

Более сложным будет поиск точек соприкосновения по вопросам прекращение огня и условиям перемирия.

«Здесь позиции сильно расходятся. Украинская сторона настаивает, чтобы прекращение огня закончилось выводом российских войск с территории. Москва хочет, чтобы заключение договора предполагало некую форму капитуляции ВСУ. Здесь уже сложнее договариваться, хотя какие-то компромиссы все же возможны», — сказал Кортунов.

Сговорчивость Киева

Неизбежно будут обсуждать и условия мирного соглашения. И Украина проявляет в этом вопросе гибкость, обратил внимание политолог:

«Киев уже не настаивает на членстве в НАТО, готов обсуждать нейтральный статус. Хотя очень много разногласий по вопросу статуса Донбасса и по многим другим. Надо различать, о какой группе договоренностей мы говорим: чем более они стратегические, тем сложнее по ним будет найти взаимопонимание. Но обнадеживающие заявления с обеих сторон дают основания для очень осторожного оптимизма».

Прежде, чем рассуждать, что должно произойти для безоговорочного принятия условий Москвы, нужно подумать, о какой Украине речь:

«Если это [президент Владимир] Зеленский, его можно будет загнать в угол продолжением продвижения российских войск и взятием под контроль городов. В таком случае ему, конечно, предстоит согласиться на условия, которые Москва предлагает. Но тогда возникает вопрос: примут ли такое решение украинский политический класс и вооруженные силы? Или они продолжат сопротивление в иных формах?».

По мнению Кортунова, для России тоже важно не стремиться любой ценой загнать Зеленского в угол. Если он утратит легитимность внутри страны, это породит дополнительные трудности в переговорном процессе.

Российская делегация на переговорах с Украиной пытается сделать все возможное для выполнения задач, которые поставил президент Владимир Путин для мирного будущего, рассказал помощник главы государства Владимир Мединский.

Читайте также: