18+

Психолог объяснил, как общение с детьми закаляет организм пожилых людей

Психолог объяснил, как общение с детьми закаляет организм пожилых людей
Фото: pixabay.com - PD
31
0

Общение с внуками помогает пожилым людям эмоционально не стареть, уверен психолог по тревожным расстройствам Павел Жавнеров.

Согласно опросу ВЦИОМ, бабушки и дедушки принимают или принимали участие в воспитании большинства россиян. Так ответили почти 74% опрошенных. Из них 32% проводили много времени с ними, а 17% — гостили периодически.

Сегодня больше половины россиян уверены, что молодой семье без финансовых трудностей лучше отдать ребенка в детский сад, чем на воспитание бабушке с дедушкой. При этом 84% опрошенных считают, что пожилые родственники могут научить детей мудрости, которую накопили за годы своей жизни. При этом эмоциональную пользу от такого общения получают и сами старики.

Многие исследования показали, что поддерживать высокий тонус жизни пожилым людям помогают дети, отметил психолог по тревожным расстройствам Павел Жавнеров в беседе с редакцией "ПолитЭксперта".

Люди с возрастом теряют интерес к жизни, потому что они многое видели и мало что их восхищает. Дети, наоборот, радуются из-за любых мелочей и наполнены позитивными эмоциями. Благодаря этой энергии от ребенка, например, учителя в школах и институтах сохраняют высокий тонус жизни.

"Многие преподаватели даже в мою молодость говорили о том, что вот выходишь на каникулы, чувствуешь себя старым, а когда возвращаешься в институт, появляются силы и мотивация. Здесь происходит то же самое. Если бабушка сидит с внуком, то ей приходится мобилизоваться, общаться, видеть, как ребенок эмоционально на все реагирует, и вот этим чувством человек заряжается", — рассказал собеседник ПЭ.

1

Источник фото: pixabay.com - PD

Если пожилые люди чувствуют меланхолию, например, обсуждая со знакомыми болезни или какие-то эмоционально-негативные темы, то внуки кардинально меняют привычный образ жизни. Ребенок много радуется и веселится, и уже само наблюдение за ним может принести удовольствие. Человек заряжается эмоциями детей и частично переживает все вместе с ними.

"Когда ребенок прибегает к тебе и говорит "смотри, какие у меня скрепыши", то невольно сам начинаешь радоваться этим скрепышам", — добавил психолог.

Эмоциональное здоровье влияет на общее состояние пожилого человека. Очень часто люди говорят, что плохое самочувствие обусловлено стрессом. Проблемы возникают из-за образа жизни, который человек ведет, добавил Павел Жавнеров.

"Если человек меньше беспокоится, больше радуется, то он уже ведет более здоровый и активный образ жизни в этих состояниях. Лучше высыпается, более активен, ставит какие-то цели, стремится заниматься саморазвитием. Если человек обеспокоен, то у него происходит перенапряжение мышц, что вызывает хронические проблемы с позвоночником", — объяснил эксперт.

Повышенная тревожность вызывает проблемы со сном, снижается аппетит. Автоматически портятся отношения с людьми, уменьшается взаимодействие с ними. В итоге человек становится одиноким. Поэтому позитивные эмоции помогают человеку быть активнее, чаще общаться, вести активный образ жизни.

"Это закаляет наш организм и позволяет ему дольше пребывать в мобилизованном состоянии", — заключил Павел Жавнеров.

Ранее геронтолог Юрий Конев назвал привычки, которые препятствуют долголетию россиян. Он рассказал, какое правильное питание поможет продлить жизнь любому человеку.

Читайте также: 

Ученые выяснили, как сохранить живой ум до самой старости

Пожилым россиянам рассказали об опасности жизни у моря

Россиянам назвали три пика старения организма

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт