Введите текст для поиска
18+

«Третья мировая не пощадит никого»: Подопригора не исключил провокаций со стороны НАТО

«Третья мировая не пощадит никого»: Подопригора не исключил провокаций со стороны НАТО

Беспилотники день за днем падают на территории европейских стран. На этом фоне США грозят России жестким ответом за нападение на любую страну НАТО. Может ли Североатлантический альянс инсценировать атаку со стороны Москвы, чтобы начать третью мировую войну, рассказал военный эксперт Борис Подопригора.

Беспилотник упал на территорию частного дома в румынском городе Клуж 14 марта. Населенный пункт находится в 100 километрах от границы с Украиной, передает РИА Новости.

Местный житель, во двор которого упал беспилотник, позвонил в полицию. Принадлежность дрона пока не выяснили. Дело проверяет прокуратура.

Несколькими днями ранее, 11 марта, беспилотник упал в хорватском Загребе. На нем обнаружили следы взрывчатки и наличия бомбы советского производства.

Советник президента США по нацбезопасности Джейк Саливан тем временем заявил: если Россия даже случайно ударит по территории любой страны-члена НАТО, в силу вступит статья 5 Североатлантического договора. Она предполагает военный ответ Альянса агрессору. В этой связи стали звучать подозрения, что удар может быть инсценирован.

Угроза войны тревожит любого нормального человека вне зависимости от принадлежности к определенной силовой структуре, считает полковник в запасе Борис Подопригора. Скорее, высшее военное руководство США продиктует нецелесообразность начала масштабных боевых действий политикам, сказал собеседник «ПолитЭксперта».

«Как поступят в штабах НАТО, сказать очень сложно. Военные опираются на инструкции, которые им предложено выполнять в случае возникновения опасной ситуации. То есть если, гипотетически, прилетела ракета, нужно совершать какие-то ответные действия», — подчеркнул военный эксперт.

Нет достаточной информации, чтобы понять, как именно на румынской и хорватской земле могли оказаться БПЛА. Но нельзя исключать, что это была провокация, считает Подопригора.

«Третья мировая не пощадит никого»: Подопригора не исключил провокаций со стороны НАТО

Заявления Блинкена о том, что НАТО нападут на Россию в ответ на внешнюю угрозу, понять можно. Но неизвестно, насколько Альянс готов пойти на масштабное столкновение с ВС РФ.

«Позиция любого сколько-нибудь ответственного высокопоставленного военного состоит в первую очередь в том, чтобы не доводить дело до мировой войны. На Западе все прекрасно понимают, что эта война никого не пощадит. Но что победит — здравый смысл или техническое выполнение инструкций — вопрос, обращенный в будущее», — сказал собеседник ПЭ.

Читайте также: