Введите текст для поиска
18+

Вкус детства: шесть советских лакомств, которые популярны до сих пор

Вкус детства: шесть советских лакомств, которые популярны до сих пор

Советская еда обладала особым колоритом. Многие до сих пор вспоминают странные на первый взгляд блюда из детства. В свое время людям приходилось изощряться, чтобы побаловать себя вкусненьким.

По рассказам старшего поколения, еда из СССР была невероятно вкусной. Докторскую колбасу можно и сейчас найти в холодильнике почти каждой семьи, а вот о советских сладостях многие современные дети даже не слышали.

«Сэндвич» по-советски

Сегодня практически любое лакомство можно купить в магазине, а в советское время люди предпочитали изобретать сладости самостоятельно. Так называемый сэндвич представлял собой два склеенных сливочным маслом печенья «Топленое молоко».

Если же печенья не было дома, за основу брали простой хлеб, обмазывали его сливочным маслом, а сверху посыпали сахаром.

Советский завтрак

Из советского прошлого до нас дошли гренки, которые обычно готовят на завтрак. Для их приготовления требовались до смешного простые ингредиенты: сырые куриные яйца и хлеб. Все это обжаривалось на раскаленной сковороде и подавалось на стол. За счет простоты в советские годы это блюдо было одним из любимых для многих.

Пирожное «картошка»

Известный и популярный до сих пор десерт «картошка» тоже пришел к нам из СССР. Его придумали, чтобы задействовать оставшиеся при производстве бисквитные крошки. Туда же добавляли сливочный крем и обсыпали лакомство какао-порошком.

Орешки

Это лакомство тоже многим знакомо. Для легендарных орешков в свое время даже была придумана специальная сковородка. Самым трудным было варить сгущенку. Часто банки взрывались, оставляя на стенах следы. Сегодня с ее приготовлением, конечно, гораздо проще.

Торт «Наполеон»

Главный торт всех советских кондитерских. Только в СССР знали, как приготовить по-настоящему вкусный десерт. Одни предпочитают «Наполеон» с масляным кремом, другие — с заварным.

«Птичье молоко»

Рецепт этого советского десерта разлетелся по всему миру. Его автор — кондитер Владимир Гуральник, работавший в ресторане «Прага» на Арбате. Путеводной звездой к созданию этого лакомства стали конфеты Ptasie Mleczko.

Изготовленный по уникальному рецепту советский мусс в шоколаде получил патент. Несмотря на то, что над его производством работал отдельный цех, десерт все равно почти всегда находился в дефиците.

Читайте также: