Введите текст для поиска
18+

Хронология российской спецоперации: каких успехов удалось достичь за 19 дней

Хронология российской спецоперации: каких успехов удалось достичь за 19 дней

Специальная военная операция по денацификации и демилитаризации Украины началась 24 февраля. За более чем две недели армиям России и ЛДНР удалось достичь немалых успехов. «ПолитЭксперт» собрал хронологию событий, чтобы наглядно показать достижения защитников Донбасса.

Уже 24 февраля, после того как Россия приступила к проведению спецоперации, Донецкая и Луганская народные республики объявили мобилизацию и сформировали боевые группы для отражения атак ВСУ.

При огневой поддержке ВС РФ подразделения Народной милиции ЛНР и ДНР пошли в контрнаступление, двигаясь на Волноваху. В первый же день им удалось продвинуться на глубину до шести-восьми километров к населенному пункту Счастье.

2-й и 3-й дни

Уже 25 февраля Министерство обороны России сообщило, что воздушно-десантные войска взяли под контроль территорию в районе Чернобыльской АЭС. С ВСУ удалось договориться о совместном обеспечении безопасности энергоблока и саркофага.

На третий день ВС РФ уничтожили дамбу, которая мешала попаданию воды из Днепра в Крым. Бойцы армии России уничтожили объект, благодаря чему полноценно восстановили работу канала. Дамбу соорудили в 2014 году, когда полуостров вошел в состав России по итогам референдума, чтобы перекрыть ему доступ к пресной воде.

Хронология российской спецоперации: каких успехов удалось достичь за 19 дней

4-й и 5-й дни

К 27 февраля Минобороны России сообщило о больших потерях среди военнослужащих ВСУ. Им предложили сдаться.

В тот же день президент России Владимир Путин приказал Минобороны перевести силы сдерживания в особый режим из-за недружественных действий западных стран, которые начали активно нагнетать ситуацию, поставлять Украине больше оружия и безостановочно вводить санкции.

Вечером 28 февраля в Минобороны подсчитали, что за 5 дней спецоперации были уничтожены 1146 объектов военной инфраструктуры Украины, 6 колонн бронетехники, 311 танков и других боевых бронированных машин, 42 самолета и вертолета, 51 РСЗО, 147 орудий полевой артиллерии и минометов, 263 единицы специальной военной автомобильной техники. Около 110 военнослужащих ВСУ сложили оружие.

6-й и 7-й дни

По информации Минобороны РФ на 1 марта, российские войска ударили по противнику высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования. Уничтожены 2 аэродрома и 3 радиолокационных поста ПВО, 1325 объектов военной инфраструктуры Украины, в том числе 43 пункта управления и узла связи. Выведены из строя 395 танков и других боевых бронемашин, 59 реактивных систем залпового огня, 179 орудий полевой артиллерии и минометов.

На 7-й день спецоперации, 2 марта, стало известно о первых потерях в рядах российских военных — 498 человек погибло, около 3700 получили ранения.

Потери Украины при этом в разы больше — около 2870 убитых и 3700 раненых. Примерно 572 бойца ВСУ сдались в плен.

А еще ко 2 марта ВС РФ взяли под полный контроль украинский город Херсон.

Хронология российской спецоперации: каких успехов удалось достичь за 19 дней

8-й и 9-й дни

На 8-й день спецоперации, 3 марта, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва готова к переговорам. При этом он отметил, что операция по демилитаризации будет продолжена: Россия не может сохранить военную инфраструктуру Украины, которая угрожает ее безопасности.

На следующий день украинские националисты разместили РСЗО «Град» в жилом квартале Харькова. Как пояснили в российском военном ведомстве, цель — спровоцировать ответный огонь, снять его на камеру и передать иностранным журналистам, чтобы обрушить на Россию еще больше обвинений со стороны Запада.

10-й и 11-й дни

Хронология российской спецоперации: каких успехов удалось достичь за 19 дней

На 10-й день, 5 марта, ВС РФ удалось взять под контроль украинскую военную базу у села Раденск под Херсоном. ВСУ бежали со своих позиций, бросили технику и оружие.

В тот же день Минобороны отчиталось об уничтожении склада боеприпасов в воинской части в Житомире. Там хранились поставленные Украине американские и британские противотанковые ракетные комплексы Javelin и NLAW.

А к 6 марта оборонное ведомство отчиталось о почти полном уничтожении боеспособной авиации ВСУ. С помощью высокоточного массированного удара был уничтожен 61 объект военной инфраструктуры, выведен из строя аэродром в Староконстантинове.

12-й и 13-й дни

За 12 дней армия России уничтожила 2396 объектов военной инфраструктуры Украины. В том числе выведено из строя 119 зенитных ракетных комплексов ПВО С-300, «Бук М-1» и «Оса».

Начальник центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев 8 марта заявил, что националисты удерживают в заложниках около 4,5 млн мирных жителей, чтобы использовать их в качестве живого щита.

14-й и 15-й дни

По информации Минобороны на 9 марта, за 14 дней спецоперации уничтожено 2814 объектов военной инфраструктуры. Среди подбитой техники 974 танка и других бронированных машин.

К 10 марта количество подбитой техники перевалило за тысячу. Кроме того, сбивались беспилотники, в том числе хваленые турецкие «Байрактары».

Хронология российской спецоперации: каких успехов удалось достичь за 19 дней

16-й и 17-й дни

На 16-й день армия ДНР освободила Волноваху. Официальный представитель Народной милиции Эдуард Басурин назвал это маленькой победой, «которая приведет к установлению контроля над Мариуполем». ВС РФ тем временем ударили по аэродромам ВВС Украины в Луцке и Ивано-Франковске. А 12 марта уничтожили высокоточным ударом главный центр радиоразведки Украины в Броварах. Аналогичным образом выведен из строя военный аэродром в Василькове.

18-й и 19-й дни

К 13 марта прекратили свою работу учебные центры ВСУ в Старичах и на военном полигоне Яворовский. Там размещался пункт подготовки украинских военных под контролем иностранных наемников для отправки в район боевых действий. В результате удара уничтожено до 180 наемников и большая партия зарубежных вооружений.

Хронология российской спецоперации: каких успехов удалось достичь за 19 дней

В тот же день армии России и ЛДНР повергли в бегство националистов под Волновахой. Отступая, бойцы ВСУ подло обстреляли из РСЗО «Град» больницу с пациентами.

Россия тем временем освободила около 300 мирных жителей и монахов из Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря в поселке Никольское. Националисты удерживали их в заложниках.

В зону боевых действий 13 марта приехал лично глава Чечни Рамзан Кадыров. По имеющейся в Сети информации, политик находится примерно в семи километрах от Киева.

К утру 14 марта России удалось уничтожить 3736 объектов военной инфраструктуры. Войска продвинулись на 11 километров вглубь Украины, приблизившись к населенным пунктам Водяное, Славное, Тарамчук и Степное.

А уже вечером официальный представитель МО Игорь Конашенков отчитался о поражении крупного склада боеприпасов на территории авиазавода «Антонов». Это в Киеве, куда войска приближаются для разгрома националистического режима. В Минобороны предупредили: России известны места нахождения иностранных наемников на Украине и по ним будут наноситься точечные удары.

Хронология российской спецоперации: каких успехов удалось достичь за 19 дней

Цель спецоперации России на Украине — защита людей Донбасса, которые на протяжении восьми лет подвергались издевательствам, геноциду со стороны киевского режима, отмечал президент Путин. Всех военных преступников, которые несут ответственность за кровавую расправу над мирными жителями, непременно привлекут к ответу, заверил он.

Читайте также: