Введите текст для поиска
18+

Уроженец Одессы объяснил, почему военные ВСУ переходят на сторону ЛДНР и России

Уроженец Одессы объяснил, почему военные ВСУ переходят на сторону ЛДНР и России

Уроженец Одессы Сергей Воробьев рассказал про обстановку в городе на фоне спецоперации. По его словам, жители ждут освобождения, а представители ВСУ дезертируют, вступая в ряды Народной милиции ЛДНР.

Один из бойцов одесской дружины, участник трагических событий 2 мая 2014 года, журналист Сергей Воробьев рассказал в беседе с «ПолитЭкспертом», что Одесса живет вполне обыденной жизнью, но в ожидании больших перемен.

Людей обычно немного, но улицы не пустые, рассказал он. В разгар ковида было намного меньше. Более того, по его словам, сейчас в город возвращаются исконные жители.

«Многие, кто приехал, — мигранты того времени, когда после 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов заживо сожгли людей. После этого случился отток здравомыслящих одесситов: поддерживающие Россию люди поняли, что с ними будет, если они останутся жить в Одессе. Место уехавших коренных жителей начали занимать выходцы с приграничных областей, но теперь вся лояльная Киеву шушера благополучно уехала к себе в Ивано-Франковск, куда подальше, в схрон», — рассказал собеседник ПЭ.

Причина дезертирства украинцев

Военкоматы в Одессе поступают нечестно, забирая на службу даже тех, кто не хочет отдавать свою жизнь за украинский режим, отметил Воробьев:

«Туда никто не хочет. Все мужики призывного возраста по подвалам прячутся, где только могут, чтобы их не нашли. Стараются не находиться по месту прописки и по месту фактического жительства».

По словам собеседника ПЭ, военнослужащие ВСУ переходят на сторону ЛДНР и ВС России.

«Есть люди, которых насильно забрали в армию. Они не хотят воевать против своих, вынуждены пойти, но при первой возможности дезертируют. Переходят на сторону ЛДНР и России. Есть люди, которым просто страшно. Они не хотят в этом участвовать. Им нужен только теплый уголок. Есть люди, которые пошли на это все ради денег», — отметил собеседник издания.

Многие украинские военные понимают: если ВС РФ зайдут в город, «церемониться» с националистами никто не будет.

«ВСУ сейчас не то что в 2014 году. Люди, которые были лояльны России, ушли оттуда. Сейчас армия Украины по идеологическому и моральному признаку особо от националистических батальонов не отличается. Они замазаны во всем этом кровопролитии, прошли по две-три ротации. В основном ради денег. Ну, и помародерить, конечно. А кто-то и вовсе за наркотой. Они понимают, что их ничего хорошего по итогам спецоперации не ждет, поэтому оказывают достаточно ожесточенное сопротивление. Есть подразделения, которые переходят полностью на сторону ЛДНР и РФ, потому что ни в чем не участвовали. Это, например, какие-то тыловые подразделения, которые ничего не делали. Они понимают, что с них спросу нет», — подчеркнул одессит.

Российскую армию очень ждут

Собеседник ПЭ заметил, что ВСУ «не очень грамотно» усиливают защиту города. Националисты только расставили противотанковые ежи возле железнодорожного, автомобильного вокзала и рядом с администрацией города. Это открывает возможности для захода российских военных.

«Жители сидят и ждут русскую армию. Периодически народ подшучивает — мол, "какие же они вежливые, если так опаздывают"», — сказал собеседник издания.

Украинская армия утром 14 марта обстреляла окраины Донецка, сообщило представительство Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Читайте также: