Введите текст для поиска
18+

Экономист Мирзаян объяснил, как антироссийские санкции США обернулись против доллара

Экономист Мирзаян объяснил, как антироссийские санкции США обернулись против доллара

Репутация доллара летит ко дну после введения антироссийских санкций. Еще одна страна выразила готовность торговать с Москвой в национальной валюте. Экономист Геворг Мирзаян рассказал, как Кремль «догонит и перегонит» мировую экономику без американских зеленых бумажек.

Правительство Индии изучает возможность торговли с Россией в национальных валютах, пишет издание Mint. Так, Дели сможет платить своим экспортерам за поставку продукции сразу в рупиях. Ранее страны рассчитывались друг с другом в евро и долларах.

Соглашение будет выглядеть следующим образом: Россия и Индия должны будут открыть счета в местных банках для осуществления дальнейших транзакций. Это позволит не привязываться к обменному курсу какой-либо валюты. Конвертация пройдет исключительно в рублях и рупиях, деньги перечислятся в индийский банк.

В Mint пишут, что в качестве резервной валюты может быть задействован китайский юань. Такой механизм уже применялся ранее для более мелких операций, например для оплаты чайной продукции. Индийское издание подчеркивает, что торговля в нацвалютах будет выгодна обеим странам.

Дели поставляет в Россию фармацевтические и сельскохозяйственные товары, а из России импортирует продукцию оборонного и ядерного комплекса.

Аналогичные механизмы проведения торговых операций обсуждались в контексте российско-китайских отношений.

Не имеющий аналогов масштаб антироссийских санкций подтолкнет другие страны к поиску альтернативы для осуществления международных платежей. Больше всего насторожится Китай, уверен доцент Финансового университета при Правительстве РФ Геворг Мирзаян.

«Речь идет о том, что мы снижаем зависимость от долларовых обменов и в принципе минимизируем участие доллара в глобальной системе торговли. Это очень важный элемент, потому что в том числе на долларе держалась американская гегемония в мире», — отметил собеседник «ПолитЭксперта».

Мировая экономика строилась на том, что все страны могли беспрепятственно пользоваться единой валютой, чтобы не осуществлять никаких обменных операций. До недавнего времени этот механизм был удобен и понятен для всех. Но сейчас резкое ограничение России для использования доллара снизит его использование и другими крупными игроками, такими как Индия и Китай. Это сложно, но возможно, считает специалист.

«Соединенные Штаты демонстрируют, что могут ограничить какой-то из стран доступ к американской валюте. Тем самым она теряет статус универсальной. В этой ситуации Россия, конечно, предлагает ряду стран торговать в нацвалютах, но для такого уровня торговли необходим достаточный объем экспорта и импорта. Это тоже нужно как-то регулировать», — добавил эксперт.

Ранее экономист Никита Масленников рассказал, какие меры следует предпринять России для поддержки производств, продолжающих работать после ухода западных компаний.

Читайте также: