Введите текст для поиска
18+

NI: американцы еле сводят концы с концами из-за дикого роста цен на бензин и продовольствие

NI: американцы еле сводят концы с концами из-за дикого роста цен на бензин и продовольствие

Экономическая ситуация в Соединенных Штатах продолжает неуклонно ухудшаться. Согласно исследованию LendingClub, порядка 64% американцев живут от зарплаты до зарплаты, пишет The National Interest.

Темпы инфляции в Соединенных Штатах превышают уровень роста заработных плат, заметил в статье для CNBC старший экономически аналитик Марк Хэмрик, которого цитирует NI. Вследствие этого американцам все сложнее не только откладывать деньги на накопления, но и покупать необходимые товары.

«С инфляцией на 7,5% за последние 12 месяцев потребители всех категорий доходов изо всех сил пытаются найти способ свести концы с концами», — добавил специалист по финансам Анудж Наяр.


К сожалению, растущие цены — не главная проблема американцев, которые находятся в серьезной зависимости от кредитных карт и все чаще прибегают к их использованию. Часто они применяются для оплаты чрезвычайных расходов. Судя по исследованию, среди потребителей, получающих свыше 100 тысяч долларов в год, 33% граждан пользуются кредитными картами.

«Каждый день мы видим, что американцы полагаются на кредитные карты как на костыль, что является ужасным способом занять деньги, если вы не собираетесь выплачивать весь баланс в конце каждого месяца», — отметил Найяр.


Аналитики CNBC ссылаются на отчет портала Personal Capital, согласно которому, граждане США считают, что им нужно зарабатывать не меньше 122 тысяч долларов в год, что в два раза выше средней зарплаты, чтобы чувствовать себя финансово защищенными.

Скачок цен

На фоне спецоперации ВС РФ на Украине и последующего отказа США от российских энергоносителей цены на продовольствие и газ больно ударили по кошелькам американцев. По исследованию Yardeni, дикий рост расходов может лишить семью со средним достатком примерно трех тысяч долларов в год.

«Теперь бензин стоит в среднем потребительскими почти $2,000. Мы подсчитали, что средняя семья в настоящее время тратит по крайней мере $1000 (по данным, с учетом сезонных колебаний в годовом выражении) на продукты в результате стремительного роста продовольственных цен», — пишет глава Yardeni.


При этом американцы и европейцы уже пытаются всеми силами минимизировать расходы на бензин. Так, судя по отчету AutoInsurance.com, 45% опрошенных водителей признались, что снизили число и продолжительность поездок на автомобиле.

Ранее аналитик Марк Тиссен нашел причины рекордной за 40 лет инфляции в США.

Читайте также: