Введите текст для поиска
18+

Юшков осадил «зеленого» министра за желание пробить газовую брешь в энергетике Германии

Юшков осадил «зеленого» министра за желание пробить газовую брешь в энергетике Германии

Заявления немецкого министра Роберта Хабека о намерении ФРГ в ближайшее время отказаться от российских нефти и угля на фоне спецоперации ВС РФ на Украине совершенно оторваны от реальности, рассказал эксперт по энергетике Игорь Юшков.

Глава минэкономики Германии, вице-канцлер Роберт Хабек недавно заявил, что ФРГ намерена к осени добиться независимости от российского угля, а к концу года — стать практически независимой от нефти. Он пожаловался, что правительство трудится каждый день, чтобы снизить энергозависимость от РФ. При этом Хабек признался — отказаться от российского газа будет намного сложнее.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в эксклюзивном комментарии «ПолитЭксперту» назвал довольно странным заявление немецкого министра. При этом собеседник ПЭ напомнил, что Хабек и прежде отличался одиозными заявлениями.

«Его заявление выглядит фантастически, честно говоря. Раньше он был, скорее, политиком. Он имеет образование по разделу "Философия", был членом партии "Зеленых" и занимался некой агитацией, топил за энергопереход, за развитие возобновляемых источников энергии. Сейчас такое впечатление, что Хабек продолжает быть политиком, хотя теперь он министр».

Он обратил внимание, что все заявления Хабека — политические — они эмоционально окрашены, но не связаны с фактами. Во-первых, напомнил Юшков, Россия является крупнейшим поставщиком угля и нефти в Европу. Во-вторых, речь идет о том, что если и установят какие-то санкции, в рамках которых европейские страны смогут отказаться от российских углеводородов, то они должны будут делать это на уровне ЕС как организации, а не на уровне отдельного государства. В-третьих, видимо, министр не осознает, что если Германия введет санкции против одного вида энергоресурсов, то Россия в ответ может отказаться от экспорта газа.

Юшков осадил «зеленого» министра за желание пробить газовую брешь в энергетике Германии
«Это очень опасная история. Отказаться от поставок можно только за счет государственного предписания или предписания со стороны Евросоюза. Тогда всем компаниям надо будет запретить покупать углеводороды в России, несмотря на то, что поставки, как правило, идут по долгосрочным контрактам».

Получается, чтобы прервать долгосрочные контракты, нужно обязать европейские компании разорвать эти соглашения. При этом даже Shell и BP, добровольно покидающие российский рынок, говорят, что не будут заключать новые контракты, а старые все-таки исполнят. Юшков подчеркнул — Германии надо осознавать, что Россия в ответ перекроет и газ, если она откажется от угля.

При этом возникает ряд вопросов, как Германия собирается отказываться от российских нефти и угля, если она намерена закрыть и все атомные станции, эмоционально отметил эксперт по энергетике:

«То есть они, получается, по словам самого же министра, отказываются от атомной энергетики, от крупнейшего поставщика угля и нефти и еще рискуют получить в ответ отказа от поставки газа, на который приходится порядка 55% потребления в Германии. И спрашивается — а как вы дальше жить-то собираетесь?».

Складывается ощущение, добавил он, что Хабек продолжает по накатанной гнуть свою «зеленую» риторику, забывая, что он уже не в оппозиции и ему не нужно завоевать голоса избирателей, а выстраивать текущую политику действующего правительства. По мнению Юшкова, заявление министра необоснованно и безответственно.

«Непонятно, где Германия найдет другой уголь? Они об этом подумали? Теоретически можно обменяться поставщиками: Россия уйдет на одни рынки, а к Германии придут с других. Но с нефтью уже сложнее — сложнее найти такую же по составу нефть с похожими характеристиками. И дальше возникает вопрос — если вы от всего этого откажетесь, то Россия в ответ скажет: "Тогда мы газ вам не будем поставлять". А других поставщиков нет. Получается газовая брешь в энергобалансе», — объяснил эксперт по энергетике.


Еще более странно слышать заявления об отказе от российских энергоносителей со стороны Германии, которая не имеет ни одного СПГ-терминала, отметил он. Польша, например, уже заявляла, что собирается использовать терминал исключительно под собственные нужды и даже лишить ФРГ части норвежского газа — перекупить его после запуска Baltic Pipe.

«Получается, что Германия даже может и без норвежского газа остаться. То есть зависимость от российского газа к концу года у нее может только возрасти. Поэтому все эти заявления Хабека оторваны от реальности», — заключил Юшков.

Западные страны, еще больше озлобившиеся на РФ после начала вынужденной спецоперации на Украине, регулярно придумывают новые санкции для России и способы ослабить экономику страны. Президент Владимир Путин уверен, что рестрикции в любом бы случае вводились, как это происходило «на протяжении многих-многих последних лет». На фоне введенных мер Германия, как и некоторые другие страны Евросоюза, пытается добиться какой-никакой «энергонезависимости».

Ранее немецкие бизнесмены возмутились газовой политикой властей в условиях кризиса.

Читайте также: