Введите текст для поиска
18+

Санкции против России обернутся для Европы новыми рекордами цен на газ

Санкции против России обернутся для Европы новыми рекордами цен на газ

Обстановка на европейском газовом рынке сейчас отличается крайней нестабильностью. Направление движения фьючерсов сложно спрогнозировать. Однако их стоимость вполне может превысить 4 тысячи долларов за тысячу кубометров, приводит мнение экспертов РИА Новости.

В частности, по словам директора по исследованиям VYGON Consulting Марии Беловой, неустойчивость ситуации заключается в том, что «военная премия» может стимулировать рост цен на газ до рекордных отметок как в ближайшие часы, так и в ближайшие недели.

В минувший понедельник стоимость топлива превысила максимальный за всю историю наблюдений уровень 3 тысячи долларов за тысячу кубометров. В ходе торгов цены доходили до 3892 доллара, но планку в 4 тысячи долларов пока не преодолели.

Такую динамику Белова связывает с раскручивание санкционной спирали. Рынок опасается приостановки или полного прекращения поставок топлива из России. Также в котировки закладываются риски повреждения газотранспортной системы Украины, через которую осуществляется транзит.