18+

Выборы в Туркменистане: чем обернется для России смена лидера одной из самых закрытых стран

Выборы в Туркменистане: чем обернется для России смена лидера одной из самых закрытых стран

Внеочередные президентские выборы прошли в Туркменистане 12 марта после неожиданного заявления действующего главы государства Гурбангулы Бердымухамедова о сложении полномочий. Кто претендовал на его кресло и как итоги голосования отразятся на внешнеполитическом курсе республики, разбирался колумнист «ПолитЭксперта» Алексей Фомин.

Спустя 15 лет правления Туркменистаном 11 февраля 59 летний Бердымухамедов заявил о сложении с себя полномочий. Он оставит за собой только должность председателя Халк Маслахаты (верхней палаты парламента).

Выборы в Туркменистане довольно своеобразны, учитывая полную власть президента над всеми аспектами внутренней и внешней политики. Среди кандидатов на пост главы государства зарегистрированы девать человек: Сердар Бердымухамедов (сын президента), Агаджан Бекмурадов, Бабамурат Мередов, Какагелди Сариев, Бердимаммет Гурбанов, Максатмурат Овезгелдиев, Перхат Бегенджов, Максат Одешов и Хыдыр Нуннаев.

На выборах были представлены все три официально зарегистрированные партии Туркменистана. Сердар Бердымухамедов, Перхат Бегенджов и Максат Одешов представляют правящую Демократическую партию. Агаджан Бекмурадов выдвинут от Аграрной, а Бабамурат Мередов представляет Партию промышленников и предпринимателей. Остальные кандидаты беспартийные: оппозиционные силы в стране загнаны в очень глубокое подполье. Критики режима говорят, что и партии были созданы для создания видимости демократичности.

По информации ЦИК, в республике были открыты 2577 избирательных участков, в списках избирателей 3,43 млн человек. За ходом голосования следили более 2,5 тысячи национальных наблюдателей, а также миссия от СНГ и Организации тюркских государств. Итоговая явка составила 97,12%.

Выборы в Туркменистане: чем обернется для России смена лидера одной из самых закрытых стран

Безоговорочный фаворит на выборах — Сердар Бердымухамедов, и скорее всего победу одержит именно он. Сын президента уже имеет опыт дипломатической работы в МИДе, занимался вопросами промышленности, заседал в парламенте. В своей предвыборной программе он заявлял о намерении улучшить госуправление, повысить занятость населения, инвестировать в частное предпринимательство. Но эксперты не склонны верить, что предвыборные обещания воплотятся в жизнь.

Выборы в Туркменистане: чем обернется для России смена лидера одной из самых закрытых стран

ЧЕГО ЖДАТЬ РОССИИ?

Неожиданное решение бессменного лидера породило немало вопросов в экспертном обществе. Почему Бердымухамедов принял решение передать власть? Сохранит ли страна при новом руководстве внеблоковый статус? И куда качнется маятник ее внешней политики?

Сейчас Россия и Туркменистан считают друг друга стратегическим партнерами, что отражено в преамбуле соглашения о расширении сотрудничества в области энергетики и машиностроения 2009 года. Между странами действует 149 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений. Оба государства — члены ООН, СНГ и ОБСЕ. При этом с недавних пор Туркмения начала укреплять связи с США и Турцией. Например, в ноябре прошлого года присоединилась к Организации тюркских государств в статусе наблюдателя.

Что касается американцев, Туркменистан был ключевым игроком США проекте так называемого Транскаспийского газопровода в Каспийском бассейне для экспорта туркменского газа в Турцию, Грузию и Азербайджан. В мае 2007 года президент Бердымухамедов на переговорах с Россией и Казахстаном фактически возродил проект, отказавшись исключить вероятность строительства этого газопровода.

Выборы в Туркменистане: чем обернется для России смена лидера одной из самых закрытых стран

Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович считает, что ротация власти обусловлена прежде всего сменой политических поколений. Старшему Бердымухамедову 65 лет. В своем выступлении об отставке он сделал акцент на том, что уже достиг «возраста пророка» и считает нужным дать дорогу Сердару. Кроме того, в 2021 году была информация о тяжелом заболевании президента. Вероятно, возраст и болезни заставили его задуматься о необходимости транзита власти, пока он способен помогать сыну.

Несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию, политическая власть в стране остается монополией семьи и племенного клана президента. Поэтому говорить о борьбе за власть в ходе транзита ошибочно, полагает собеседник «ПолитЭксперта». Явной готовности оспаривать передачу власти Сердару Бердымухамедову, по его словам, никто не показывает. Участие других кандидатов — просто формальность.

«Пока нет признаков, что Туркменистан готовит серьезные изменения во внешней или внутренней политике. Сердар делал дипломатическую карьеру, служил в России и офисе ООН в Швейцарии, закончил Дипакадемию в Москве. Последние четыре года занимал хозяйственные посты в Туркменистане. Видно, что отец планомерно готовил его к передаче власти. Скорее всего, любые изменения в ближайшее время будут носить ограниченный характер. Впрочем, не исключена активизация отношений с Россией, с которой будущего президента связывает карьера», — подчеркнул Мендкович.

При этом некоторые эксперты полагают, что выборы могут стать шансом для возрождения немногочисленной оппозиции: еще неизвестно, как проявит себя новый лидер и насколько тверда в нем политическая решимость. Возможно, он изберет более дипломатичный путь ведения политики, чем отец.