Введите текст для поиска
18+

Das Erste: отказ от российского газа грозит Германии новой головной болью

Das Erste: отказ от российского газа грозит Германии новой головной болью

Около половины импортируемого в Евросоюз российского газа невозможно заменить, подсчитали в Институте Брейгеля, поэтому европейским странам, в том числе Германии, придется дорого заплатить за разрыв контактов с РФ. Об этом пишет Das Erste.

По мнению автора статьи, даже если ФРГ сможет найти альтернативу российским энергоносителям, то отказ от сотрудничества с РФ все равно останется для нее болезненным. Он предположил — вполне возможно, что Германия будет вынуждена вернуться к использованию угля и атомной энергетики, а также снизить температуру батарей в жилых помещениях и переместить основные производства за рубеж.

Берлин сможет избавиться от энергозависимости в двух случаях: либо РФ сама откажется поставлять газ, либо у Германии получится найти альтернативные источники энергии. При этом канцлер ФРГ Олаф Шольц предупреждал, что на это понадобится длительное время, а пока страна не способна обходиться без российской нефти, угля и природного газа.

Согласно данным Института Брейгеля, европейские государства получают порядка 40% энергоносителей из РФ. Чтобы заменить его, необходимо пойти на серьезные затраты. Например, экономист Георг Захман предлагает поставлять углеводороды из Северной Африки и Норвегии, но для этого следует построить новые терминалы для обработки ископаемых.

Недавно в ФРГ заявили о создании двух терминалов в Брунсбюттеле и Вильгельмсхафене. Прежде планировалось, что на их строительство уйдет не меньше трех лет, но теперь это следует сделать «как можно скорее».

Даже с учетом новых поставщиков обойтись без экономии энергии не получится. В Институте Брейгеля пришли к неутешительному для Германии выводу: примерно половину российского газа нельзя заменить. Соответственно, говорит Захман, немцам придется уменьшить температуру отопительных батарей дома:

«Если мы снизим температуру на один градус, мы сэкономим 7,5% газа, используемого для отопления».


В связи с этим экономист предложил всем гражданам внести свой вклад в борьбу с энергозависимостью от России. Неясно, правда, как холодные батареи помогут самим немцам. Очевидно, что результативнее все же внести корректировки в промышленность. По мнению аналитика, перемещения производств за границу Германии не избежать.

Некоторые отрасли, в том числе сталелитейные и химические заводы, работающие на природном газе, придется переводить на другие источники энергии. Пока возобновляемые ресурсы еще не развиты, в ход пойдут нефть и уголь, а потом уже — водород.

Напомним, Германия уже давно пытается отказаться от применения угля и атомной энергетики, однако в сложившихся кризисных обстоятельствах сделать это невозможно. Экономист Захман убежден — АЭС помогут снизить ущерб во время перехода на «зеленые» источники.

При этом в Das Erste предупредили, что отказ от российских энергоносителей приведет к увеличению расходов на отопление и электроэнергию, а также к росту общего уровня цен. Пока экономисты боятся называть даже приблизительные цифры инфляции. Соответственно, попытки ЕС разорвать сотрудничество с РФ грозят европейским странам, включая Германию, новой головной болью.

Ранее в российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что РФ готова к противостоянию Евросоюзу в энергетической сфере.

Читайте также: