18+

Бразильский журналист: украинский «Азов» сеет неонацизм в Латинской Америке

Бразильский журналист: украинский «Азов» сеет неонацизм в Латинской Америке

Бразильский депутат Артур ду Вал подтвердил факт сотрудничества подразделения украинского батальона «Азов»* с бразильскими националистами в интересах Запада, считает журналист Брайан Майер.

Поездка бразильского депутата и блогера Артура ду Вала на Украину — это рекламный ход в поддержку действий США и НАТО по развязыванию войны против России и славянских народов, наперекор официальной позиции бразильских властей. Об этом в интервью «ПолитЭксперту» заявил журналист Telesur English, соредактор Brasil Wire и редактор книги «Год лидерства: Вашингтон, Уолл-Стрит и новый империализм в Бразилии» Брайан Майер.

«США добились военного конфликта на Украине и продолжают кампанию по демонизации российских военных, правительства и русского народа с целью усилить поддержку НАТО и украинского марионеточного правительства», — сказал собеседник ПЭ.

Ранее ПЭ опубликовал подробности скандальной поездки на Украину соратника бывшего федерального судьи и министра юстиции Сержиу Мору. Депутат Артур ду Вал признался, что помогал ВСУ готовить «коктейли Молотова», собирал деньги на нужны украинской армии и промышлял секс-туризмом.

По мнению Брайана Майера, Артур ду Вал представил свою поездку как гуманитарную акцию, но на самом деле его выходка способствует распространению выращенного на Украине нацизма по всей планете.

«СССР и его союзники физически уничтожили нацистов во время Второй мировой войны, но нацистская идеология жива по сей день. Неслучайно нацизм утвердился в Германии во время экономической депрессии и инфляционного кризиса: когда люди в отчаянии, ядовитые идеологии вроде нацизма могут казаться привлекательными», — предположил собеседник ПЭ.

Есть зачатки национализма и в Бразилии. Украинский «Азов» впервые попал в поле зрения бразильской общественности в 2017 году, когда полиция южного штата Риу-Гранди-ду-Сул обнаружила, что представители организации вербуют людей в семи городах для участия в боевых действиях в Донбассе, рассказал Брайан Майер. С тех пор, по словам журналиста, в городах стали появляться украинские и черно-красные националистические флаги.

Бразильские неонацисты находятся в регулярном контакте с «Азовом» и другими украинскими группировками. Они работают через скрытую сеть по заказу США и НАТО. Их задача — усилить представительства ультраправых по всему миру и распространить «расовые войны», полагает Майер.

«Сочувствующий нацистам Артур ду Вал говорит, что получил 180 тыс. реалов. Это около 36 тыс. долларов США. Он, безусловно, занижает данные, чтобы снизить сумму оплаты налога на доходы. Он закоренелый лжец», — считает собеседник ПЭ.  

После публикации статьи «ПолитЭксперта» о похождениях ду Вала в бразильском сегменте Сети член Института дебатов, исследований и альтернатив Порту-Алегри Джефферсон Миола разместил отзыв о материале и рассказал, что в законодательном собрании штата Сан-Паулу уже подано не меньше 12 ходатайств об отстранении депутата с должности «из-за гнусных заявлений, в том числе о секс-туризме на Украине и о сексуальной эксплуатации женщин».

  • * - в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела
  • ** - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ