Введите текст для поиска
18+

«Россия не забудет»: эксперт Бовдунов поприветствовал инициативу иностранцев принять участие в спецоперации на Украине

«Россия не забудет»: эксперт Бовдунов поприветствовал инициативу иностранцев принять участие в спецоперации на Украине

Президент России Владимир Путин в ходе совещания с постоянными членами Совета безопасности согласился с идеей привлечения добровольцев на Украину.

«Если вы видите, что есть люди, которые хотят на добровольной основе, тем более не за деньги, приехать и оказать помощь людям, проживающим в Донбассе, — ну что же, надо пойти им навстречу и помочь им перебраться в зону боевых действий», — заявил российский президент.

Министр обороны России Сергей Шойгу доложил верховному главнокомандующему о 16 тысячах граждан стран Ближнего Востока, которые намерены присоединиться к российской спецоперации по денацификации Украины.

Эксперт аналитического центра «Катехон» Александр Бовдунов в своем Telegram-канале объяснил высокий интерес к конфликту на Украине со стороны иностранцев.

«Для многих в мире этот конфликт — часть более широкого противостояния: между глобальным Западом и подконтрольной ему Украиной и Россией, выступающей за многополярность и против западной гегемонии. Врагов у Запада много, союзников и благодарных России людей, в той же Сирии, например. Вот они и поедут, и покажут, что конфликт имеет и это измерение. Великая война континентов», — пояснил эксперт.

В ходе совещания с членами Совбеза Путин подчеркнул, что западные спонсоры не скрывают сбора наемников для участия в конфликте. Они делают это открыто, наплевав на все нормы международного права. По словам Бовдунова, некоторые западные добровольцы готовы воевать за Украину из неонацистских убеждений. При этом эксперт не исключает, что Киев станет местом для выяснения вопросов и других конфликтов.

«Приехали на Украину хорваты, значит, могут найтись и сербы, которые захотят помочь России», — заметил Бовдунов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил, что поступает много заявок от добровольцев, которые хотят на бесплатной основе принять участие в том, что, по их мнению, является национально-освободительной борьбой.

«Русские будут очень благодарны и никогда не забудут тех, кто, рискуя своей жизнью, вызвался помочь. Но нам для осознания своей правоты внешняя поддержка не принципиальна. Это на Украине национальная идея "Америка с нами" и нужно устраивать шоу всемирной поддержки», — заметил Бовдунов.

Россия начала спецоперацию по денацификации Украины 24 февраля. Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. Путин подчеркнул, что все действия направлены на защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам и геноциду.