Введите текст для поиска
18+

«Мы не рабы»: премьер Пакистана отказался осуждать Россию вопреки давлению США

«Мы не рабы»: премьер Пакистана отказался осуждать Россию вопреки давлению США

Премьер-министр Пакистана Имран Хан жестко раскритиковал западных дипломатов, призывающих Исламабад выступить против спецоперации России на Украине. Между тем США уже начали выбивать лояльность Исламской Республики методом экономического давления, передает обозреватель «ПолитЭксперта» Иштеак Хамдани.

Послы 22 стран опубликовали совместное письмо, в котором просят Исламабад поддержать резолюцию ООН, осуждающую действия России на Украине. Премьер-министр Пакистана Имран Хан ответил категорично.

«Вы что о нас думаете? Что мы ваши рабы, которые сделают все, что им скажешь?» — приводит его слова The Times.

Лидер Исламской Республики напомнил, что в последний раз, когда Пакистан поддержал действия США и НАТО в Афганистане, по стране прокатилась волна насилия и недовольства.

В феврале Имран Хан посетил Москву и провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Визит совпал по времени с началом спецоперации на Украине. Эта тема, разумеется, тоже затрагивалась на встрече двух лидеров.

Пакистанский политик выразил сожаление из-за обострения отношений между Россией и Украиной и надежду, что решение конфликта удастся вернуть в русло дипломатии.

«Мы не рабы»: премьер Пакистана отказался осуждать Россию вопреки давлению США

Как отмечает обозреватель «ПолитЭксперта» Иштеак Хамдани, Исламабад полон решимости укреплять дружеские отношения с Россией во имя мира и процветания. Об этом говорит не только визит в Москву премьера Исламской Республики, но и заявление президента Пакистана Арифа Алви о том, что США не извлекли урок из вьетнамской войны и теперь загоняют сами себя в ловушку, стравливая Россию и Украину.

«Если посмотреть на это заявление в контексте визита премьер-министра Имрана Хана в Россию, то внешняя политика Пакистана становится понятной и не подлежащей обсуждению. Она соответствует национальным интересам Пакистана: двигаться вперед по принципу "живи и давай жить другим". Иными словами, Пакистан должен быть дружественным и сотрудничать с другими странами во имя мира во всем мире, а не ввязываться в гражданские войны», — отметил обозреватель ПЭ.

Премьер-министр Пакистана заложил новый фундамент дружбы с Россией, не отменив визит в Москву в разгар напряженности на Украине. Но за это Исламабад может заплатить довольно высокую цену, отмечает Хамдани.

По его словам, американское лобби уже попытается использовать визит как предлог для давления на руководство страны. Как раз в те дни, когда Имран Хан был в Москве, Управление финансовых служб США наложило штраф на нью-йоркское отделение Национального банка Пакистана в размере 20 млрд долларов якобы за несоблюдение законов о борьбе с отмыванием денег, отслеживание подозрительной деятельности и неготовность к улучшению программы отчетности. По мнению местных экспертов, санкции были наложены неслучайно во время визита премьера в Москву — как сигнал Исламабаду.

На происки США списывают и недавний взрыв во время пятничной молитвы в мечети в Пешаваре. Погибли 57 человек, более 200 пострадали.

«Подобное происходит, когда наши власти не соглашаются в чем-то с НАТО и США. Попытка дестабилизировать обстановку, запугать, чтобы страна молча выполняла приказы. Они (западные политики. — Прим. ред.) очень недовольны визитом Имрана Хана в Москву. В этих условиях Россия должна понимать, с какими трудностями придется столкнуться Пакистану, и сохранять честность в дружбе», — отметил обозреватель ПЭ.

Напомним, визит премьер-министра Пакистана в Москву прошел 23-24 февраля. В числе прочего стороны обсуждали реализацию проекта газопровода «Пакистанский поток», увеличение объемов взаимной торговли, решение проблемы Афганистана и другие вопросы международной повестки.

Ранее на призывы осудить Россию резко ответила пакистанский министр по правам человека Ширин Мазари, напомнив о том, как США и их союзники нарушали принципы международного права и Устава ООН в Ираке, Ливии, Сирии, о бойне в Сребренице в 1995 году, где сербская армия убила более 7 тыс. мусульман, и о незаконных ударах беспилотников по Пакистану.