18+

Историки требуют призвать Латвию к ответу за геноцид в годы войны

Историки требуют призвать Латвию к ответу за геноцид в годы войны
84
0

Латвия должна понести ответ за преступления, совершенные сторонниками фашистов в годы Великой Отечественной войны. Об этом сказали историки Виктор Смирнов и Григорий Миронов.

Добровольцы в мае 2019 года обнаружили под Великим Новгородом "расстрельные ямы", в которых покоились останки 521 советского жителя, включая 188 детей. По этому факту Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Геноцид". В ходе расследования установили подозреваемых в смерти мирных жителей: латвийских карателей, которые в период с 1942 по 1943 беспощадно убивали население Советов. После окончания войны убийцы скрылись на территории Германии, Канады и США, поэтому не были осуждены. На трибунал попал их руководитель — генерал Герцог Курт, осужденный в 1947 году в Ленинграде. В ходе Нюрнбергского процесса было объявлено, что подобные военные преступления не имеют срока давности.

Солецкий районный суд Новгородской области 27 октября 2020 года впервые в истории России юридически признал геноцидом массовые убийства мирных жителей, найденных в земле. В беседе с изданием "ПолитРоссия" Григорий Миронов отметил, что в международной политике часто поднимается тема геноцида евреев, армян, но никогда не говорится о геноциде российского народа во времена Великой Отечественной. Историк Виктор Смирнов добавил, что решение суда стало уникальным прецедентом.

Специалисты отметили — Латвия сейчас делает попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны, заявляя, что ответственность за нее лежит не только на Германии, но и на СССР. Обнародование документов о зверствах литовских карателей в Новгородской области заставит Ригу ответить за преступления тех, кого она сейчас называет героями.

Ранее телеканал "360" писал, что самый пожилой ветеран Великой Отечественной войны Грузии умер в 106 лет.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт