Введите текст для поиска
18+

«Даже свиней выкосило»: вирусолог Никулин назвал Украину биологическим полигоном США

«Даже свиней выкосило»: вирусолог Никулин назвал Украину биологическим полигоном США

Военный вирусолог Игорь Никулин ответил на оправдания США об отсутствии американских биолабораторий на территории Украины. По его словам, из-за «внезапной» эпидемии чумы страна последние несколько лет даже национальное лакомство была вынуждена закупать у России.

Официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил, что Соединенные Штаты не имеют никаких химических и биологических лабораторий на территории Украины. Он считает, что Россия обвиняет Запад в тех же преступлениях, которые совершала сама.

Отметим, что до этого заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд фактически подтвердила версию МО РФ. Она выразила обеспокоенность по поводу того, что Россия может получить доступ к биологическим лабораториям Вашингтона на Украине. При этом политик заметила, что в них якобы нет бактериологического оружия и патогенов опасных заболеваний.

Министерство обороны России ранее выступило с заявлением, что на территории соседнего государства действовали 30 биолабораторий. Учреждения были созданы в рамках совместной с США программы. В них проводилась работа по распространению опасных инфекций: чумы, сибирской язвы, бруцеллеза, дифтерии, сальмонеллеза и дизентерии.

«Кураторы из Пентагона понимают, что если данные коллекции попадут к российским экспертам, то с большой долей вероятности будет подтверждено нарушение Украиной и США Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия. А именно: проведение работ по усилению патогенных свойств микроорганизмов с использованием методов синтетической биологии», — говорится в сообщении.

Военный вирусолог Игорь Никулин в беседе с «ПолитЭкспертом» рассказал, что в последнее время на Украине участились вспышки инфекционных заболеваний. По данным ВОЗ, в стране выявлен высокий рост числа случаев полиомиелита. Такая же ситуация наблюдается и с другими недугами, например краснухой, дифтерией, туберкулезом. Заболеваемость корью возросла более чем в 100 раз.

«Фиксируются корь, желтуха, очень многие заболевания желудочно-кишечные всевозможные, африканская чума свиней выкосила, практически все свиноводство на Украине, и приходится даже сало закупать за границей. В той же Белоруссии, России, Польше, Германии. Так что Украина — это полигон для испытаний американских в данной области».

В подтверждение своих слов собеседник издания сослался на слова известного украинского политика:

«По заявлениям Юлии Тимошенко, последние несколько лет после Майдана больше 200 тысяч украинцев погибли от различных эпидемий и заболеваний. Это не те, кто умер от ковида, онкологических или сердечно-сосудистых заболеваний».

Вирусолог заподозрил, что деятельность лабораторий также может быть связана с увеличением модификаций коронавируса.

«Есть такое подозрение, что именно с действиями этих лабораторий связано то, что так много штаммов у вируса SARS‑CoV‑2, потому что их уж слишком много. У природных вирусов столько штаммов не бывает. Это опять же наводит на мысль, что все это было сделано преднамеренно, со злым умыслом», — заключил Никулин.

Читайте также: