Введите текст для поиска
18+

Гениальный ход: Соколов раскрыл истинную цель Лаврова на переговорах с Кулебой по Украине

Гениальный ход: Соколов раскрыл истинную цель Лаврова на переговорах с Кулебой по Украине

Глава МИД РФ Сергей Лавров мог воспользоваться Дипломатическим форумом в Анталье для того, чтобы донести до мира позицию Москвы через западных журналистов. Почему иностранным лидерам вскоре придется еще сильнее прислушиваться к мнению России, рассказал эксперт по геополитике Константин Соколов.

Министры иностранных дел РФ и Украины Сергей Лавров и Дмитрий Кулеба 10 марта провели переговоры в рамках Дипломатического форума Антальи. Во время мероприятия представитель Москвы озвучил Киеву конкретные предложения по урегулированию специальной операции. Для этого от Украины нужно всего лишь подтвердить суверенитет Крыма, Луганской и Донецкой народных республик, а также согласиться на внеблоковый статус, демилитаризацию и денацификацию. С начала маневров в Незалежной требования не поменялись. Однако договориться ни о чем так и не удалось, сообщило издание РБК.

Главные тезисы

Во время переговоров Лавров отметил, что встреча Зеленского и Путина должна нести какую-то конкретную цель, а не проводиться просто ради наличия. Россия, по словам главы МИД РФ, на Украину не нападала и до последнего хотела справиться с ситуацией дипломатически.

Москва хочет видеть дружественный Киев, в стране не должны запрещаться русский язык и культура. Запад, наоборот, пытается превратить Украину в инструмент борьбы против всего русского.

Министр иностранных дел РФ также заявил, что Киев разрабатывал «этнически ориентированное» биологическое оружие. В ходе пресс-конференции Лавров опроверг слухи о том, что армия Россия якобы разбомбила родильный дом в Мариуполе. По словам дипломата, учреждение уже некоторое время назад было захвачено националистическим батальоном «Азов»✱, после чего оттуда выгнали всех пациенток и докторов.

Комментируя санкции, дипломат подчеркнул, что Россия сможет справиться с любыми внешними трудностями. Для выполнения задачи Москва активно займется импортозамещением.

«Россия больше не будет зависеть от западных компаний, сделает так, чтобы никакой дядя Сэм не мог принимать решения для разрушения российской экономики», — отметил Лавров.

Дипломатический форум в Анталье — площадка, на которой встречаются мировые политические лидеры, дипломаты и звезды. На мероприятии присутствует огромное количество иностранных журналистов, поэтому не исключено, что Лавров воспользовался выделенным для него временем для объяснения Западу главных тезисов России.

МИД РФ действительно мог использовать турецкую площадку для общения с миром и прорыва сквозь иностранную пропаганду, рассказал «ПолитЭксперту» вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов. С помощью форума Москва сможет «достучаться» до политиков по всему миру.

«Донести свою позицию на солидной площадке, где точно будет возможность дать какие-то комментарии западной прессе, — это чрезвычайно важно, когда против РФ ведется такая оголтелая информационная война. В будущем все крупные мероприятия мира будут использоваться для таких целей», — сказал собеседник издания.

Взаимный экономический ущерб

Западные политики будут прислушиваться к мнению России с каждым днем все больше и больше, считает политолог. Конфронтация с РФ вредит как Евросоюзу, так и Соединенным Штатам.

«Из-за возникшей геополитической вражды между Западом и Востоком в Европе случаются очень тяжелые кризисные явления. Частично они даже затрагивают США. Наиболее трезвомыслящие политики, которые надеются на разговор со своим избирателем, электоратом, вынуждены будут поднимать вопрос о примирении. Разбираться по существу, как выйти из этого кризиса», — считает Соколов.

Недоверительные отношения

Министр Лавров заявил, что России не страшны санкции. Государство сможет справиться с кризисом, но у него уже не будет никаких иллюзий о том, что Запад может быть надежным партнером.

«Я вас уверяю, мы справимся, но будем делать все, чтобы больше никаким образом не зависеть от Запада», — отметил глава российского МИД.

Смелые слова главы внешнеполитического ведомства РФ не вызывают удивления, поскольку Россия уже давно запустила процесс отдаления от Запада, считает Соколов. Москва учится создавать необходимую ей продукцию самостоятельно, чтобы не находиться в зоне влияния Вашингтона или Брюсселя.

«Запад сам ставит себя в положение недобросовестного партнера, постоянно используя санкции в политической игре. Мы видим, что в рамках БРИКС, Шанхайской организации сотрудничества и других двусторонних договоров идут активные движения. Там создается товарооборот вне долларовой системы. Постепенно формируется реальный рынок, который охватывает более половины мирового, где можно взаимодействовать с добросовестными партнерами. А Запад может постепенно попасть в самоизоляцию», — подчеркнул собеседник ПЭ.

Россия 24 февраля начала спецоперацию по денацификации и демилитаризации Украины. Владимир Путин подчеркивал, что эта мера является вынужденной. Все удары наносятся исключительно по военной инфраструктуре ВСУ при помощи высокоточного оружия.

Читайте также:

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация