18+

Блокадница оценила значимость проекта "Поезд Победы"

Блокадница оценила значимость проекта "Поезд Победы"
Фото: ПолитЭксперт — Евгений Зайцев
70
0

Состав из семи вагонов, который можно сравнить с машиной времени, проносящей через всю Великую Отечественную войну, за три дня собрал в Петербурге почти миллион посетителей.

Уникальный передвижной музей под названием "Поезд Победы" приехал на Витебский вокзал Петербурга утром 25 октября, а уже 27-го умчался в Мурманск, оставив в памяти посетителей неизгладимый след.

Больше десятка локаций, свыше 130 персонажей и смена эмоций — от ощущения беззаботности до глубокого ужаса. Образы для манекенов брали не только с кадров военной хроники, но и с сегодняшних улиц, рассказал автор трехмерной панорамы Дмитрий Поштаренко

Над созданием экспозиции работала команда творческой мастерской "Невский баталист", за медиаоснащение отвечала группа "Красный квадрат". Реализация проекта стала возможна благодаря поддержке РЖД, Минобрнауки и "Волонтеров Победы".

Главной задачей было правдиво рассказать о войне, с начала и до конца, отметили организаторы.

"В необычных условиях мы воссоздали интерьеры разных поездов, охватив в хронологическом порядке всю историю Великой Отечественной. Начинается осмотр с пассажиров плацкарта, которые еще не знают, что скоро начнется война. Но это уже 1941-й и следом идет электричка, отправляющая наших бойцов на фронт. Потом события развиваются интенсивно, оканчиваясь победой", — рассказала "ПолитЭксперту" пресс-секретарь команды "Невский баталист" Маргарита Попова.

Военная баня, лазарет, штаб маршала Рокоссовского, концлагерь и самый настоящий окоп. В стены вагонов вмонтированы десятки мультимедийных экранов, которые воссоздают кадры и звук, помогая ощутить реальность происходящего.

Блокадница оценила значимость проекта "Поезд Победы"

Фото: "ПолитЭксперт" — Евгений Зайцев 

Уникальный состав начал свой путь с Москвы, затем побывал в Пскове, а после Петербурга отправится в Мурманск. Всего ему предстоит посетить 113 городов и завершить свой путь во Владивостоке.

Только в Северной столице за три дня посмотреть экспозицию пришли около 700-800 тысяч человек, в основном школьники и студенты.

"К сожалению, в условиях ограниченного времени и ограничений, связанных с пандемией коронавируса, посмотреть экспозицию успевают не все. Но я надеюсь, что все относятся к этому с пониманием. Возможно, после первого рейда поезд будет ездить по стране еще какое-то время, а потом, возможно, отправится и в другие страны", — сказала собеседница ПЭ.

Видео: "ПолитЭксперт" — Евгений Зайцев 

Председательница Санкт-Петербургской общественной организации "Жители блокадного Ленинграда", блокадница Елена Сергеевна Тихомирова посетить экспозицию не смогла из-за коронавируса, но убеждена, что это очень важный и нужный проект, помогающий увидеть историю неискаженной:

"Я знаю автора этого проекта Дмитрия Поштаренко. Для него важно подавать историю такой, какой она была. Факты. Благодаря этим фактам люди должны научиться думать. Школьникам это особенно важно. Они должны иметь возможность все это посмотреть, ведь в интернете чего только не напишут!".

Особенно отметила собеседница "ПолитЭксперта", что состав возглавил поезд, взятый в том месте, где у немцев отбили кусочек Ладожского озера. Это эпизод, который почти забыт. Ему посвящен фильм "Коридор бессмертия" — о том, как прокладывалась дорога, как по ней вывозили детей. Правда, по телевидению картину не показали: ее увидели только ветераны и немногие участники тех событий, прошедшие "коридором смерти".

По словам Елены Тихомировой, "Поезд Победы" обязательно нужно показать по телевидению и по другим доступным каналам. Более того, жительница блокадного Ленинграда считает, что такие поезда нужно делать и с другими экспозициями.

"Этот посвящен Победе в Великой Отечественной Войне, но у нас в истории есть очень много других знаменательных дат. Надо, чтобы люди помнили, какие у нашего народа были большие победы", — сказала она.

В феврале в Петербурге открылся уникальный Музей памяти жертв нацизма, цель которого – показать суть того зла, с которым боролась Советская армия.

Читайте также: 

Музей боевого братства России покажет миру неискаженную правду о русских воинах

Атмосферу освобожденного Ленинграда воссоздали в Петербурге в годовщину снятия блокады

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт