Введите текст для поиска
18+

Пользователи Telegram узнали в «пострадавшей роженице» из Мариуполя модель и бьюти-блогера

Пользователи Telegram узнали в «пострадавшей роженице» из Мариуполя модель и бьюти-блогера

Украинские власти для приукрашивания фейка о бомбежке роддома в Мариуполе использовали модель и бьюти-блогера в качестве «пострадавшей роженицы». Об этом написал Telegram-канал «Сигнал».

Украинские СМИ 9 марта сообщили, что Россия якобы нанесла «авиаудар» по роддому в Мариуполе, где пострадали 17 рожениц и медиков. Этот фейк подхватил президент Украины Владимир Зеленский и в своем видеобращении вновь попросил Запад закрыть небо над Украиной.

Однако российские и украинские каналы в Telegram приводят факты, которые разоблачают ложную информацию, доносимую украинским президентом. Автор канала «Война с фейками» написал, что родильный дом перестал работать, как только российские войска начали проведение спецоперации на Украине. Больница была занята националистами «Азова»✱.

В СМИ стали активно распространяться фотографии якобы пострадавших беременных девушек. Однако в Telegram-канале «Сигнал» написали, что узнали в одной из изображенных на снимках девушек модель и популярную бьюти-блогера Марианну Подгурскую, которую загримировали и сфотографировали у роддома.

«"Эксклюзивы" доверили сделать известному фотографу Евгению Малолетке, который в настоящее время тесно сотрудничает с западными информационными агентствами и работает на The Associated Press», — сообщили в Telegram-канале.

Первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский напомнил, что еще 7 марта Россия предупреждала, что больница в Мариуполе используется националистическими батальонами в качестве военного объекта. Однако ООН продолжает распространять непроверенную информацию.

Российский лидер Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации на Украине по демилитаризации и денацификации соседнего государства. По его словам, Москва была вынуждена пойти на такой шаг ради спасения жителей Донбасса.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация