18+

Эксперт объяснил, почему США не смогут заменить РД-180

Эксперт объяснил, почему США не смогут заменить РД-180
6844
0

Для России было ожидаемым событием, что США разрабатывают двигатель Be-4 на замену российским РД-180. Об этом заявил руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Над созданием двигателя для ракетоносителя Atlas 5 трудится американская компания Blue Origin, планировавшая завершить работы еще в прошлом году. Однако с ракетой Vulcan возникли технические сложности и первый официальный запуск, который должен был случиться в апреле 2021 года, было решено отложить, передает ФБА "Экономика сегодня".

Между тем американцы вложили в разработку Vulcan и Be-4 немалые средства. США планировали отбить миллиарды долларов за счет запусков ракеты космос. Российское предприятие "Энергомаш", которое занималось экспортом РД-180 в Соединенные Штаты и зарабатывало на нем почти 300 миллионов долларов в год, ощущает потери, отметил Моисеев.

По мнению специалиста, прямой замены Be-4 на российские двигатели не будет. Американцы создают новую ракету, которая заработает на другом агрегате.

Он также считает, что в проекте Atlant V американцам было проще работать с РД-180:

"Двигатели на метане — это шаг вперед, но без большого прорыва. Они давно обсуждаются, однако их экономический эффект небольшой, поэтому их и не делали".

Ранее сообщалось, что Россия не пострадает от появления аналога РД-180 в США. На это указал сенатор Владимир Джабаров.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт