18+

Бывший сенатор призвал дать отпор норвежскому кораблю-нарушителю в Арктике

Бывший сенатор призвал дать отпор норвежскому кораблю-нарушителю в Арктике
511
0

Россия пресечет любые провокации со стороны вторгшегося в воды Северного морского пути (СМП) военного корабля Норвегии. Об этом ФАН заявил сенатор Совфеда Франц Клинцевич.

Военный ледокол KV Svalbard, который принадлежал ВМС Норвегии, 15 октября проник в экономическую зону России без согласования с Москвой. Как сообщает Федеральное агентство новостей, KV Svalbard прошел недалеко от базы Северного флота на Земле Франца-Иосифа и лег на курс в море Бофорта.

Как отметил бывший сенатор Франц Клинцевич в беседе с Федеральным агентством новостей, Россия серьезно относится к арктическому региону и всерьез намерена развивать его экономическую привлекательность для инвесторов. В связи с этим Москва намерена не допустить вторжение в арктические воды иностранного флота.

"Арктика — лакомый кусочек, в котором заинтересованы очень многие. США через страны, которые формально считаются суверенными, пытаются проводить провокации. Таким образом они пытаются проверить реакцию России, как она будет к этому относиться, какие действия будет предпринимать", — пояснил Клинцевич.

Клинцевич отметил, что Россия активно ведет освоение Арктики, что вызывает беспокойство у США, которые не обладают технологиями и инфраструктурой, необходимыми для освоения этого региона. По словам экс-сенатора, Запад осуществляет попытки давления на Россию и стремится лишить ее конкурентных преимуществ, повышая свое давление посредством санкций.

"Но Россия при необходимости пресечет нарушение государственной границы со стороны норвежского военного корабля и не допустит "отжатия" своих территорий", — подытожил Франц Клинцевич.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт