Введите текст для поиска
18+

Военный дипломат Бартош: Киев по примеру гитлеровцев использует мирных жителей в качестве живого щита

Военный дипломат Бартош: Киев по примеру гитлеровцев использует мирных жителей в качестве живого щита

Киевские власти руководствуются традиционной тактикой гитлеровцев, используя гражданское население в качестве живого щита, чтобы противостоять продвижению российских войск. На это указал военный дипломат Александр Бартош.

Начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев заявил, что Киев санкционировал националистов на использование оружия против тех, кто пытается эвакуироваться в Россию. Также угрожают убивать родственников, добавил он.

«От радикалов звучат угрозы физической расправы и с теми, кто пытается получить гуманитарную помощь», — добавил генерал.

Также он отметил, что в Харькове националистические силы под угрозой применения оружия вынуждают гражданское население устраивать баррикады на дорогах, чтобы помешать мирным жителям выйти к коридорам безопасности.

Это традиционная фашистская тактика, к ней прибегали еще гитлеровцы, когда советские войска вошли в Германию и готовились к штурму Берлина и других городов, рассказал член-корреспондент Академии военных наук, эксперт Лиги военных дипломатов Александр Бартош в эксклюзивном комментарии «ПолитЭксперту».

«Фашисты использовали гражданское население в качестве щита, в качестве инструмента воздействия на советские войска. Эту тактику сегодня на вооружение взяли украинские преступные правящие круги», — отметил он.

В то же время на недавних российско-украинских переговорах, которые состоялись 7 марта, стороны обсудили логистику гуманитарных коридоров. Украинская сторона подтвердила открытие безопасных маршрутов. Однако, судя по всему, Киев снова руководствуется политикой двойных стандартов, добавил Бартош:

«То, что киевские власти проводят тактику двойных стандартов, неудивительно. У них хорошие учителя сидят в Вашингтоне, для которых тактика двойных стандартов совершенно рядовая».

Он напомнил, что Соединенные Штаты уже в течение многих десятилетий применяют по отношению к России и другим государствам подобную тактику. Каковы учителя — таковы и ученики, с печальной иронией заметил военный дипломат.

«Киевские власти восприняли эту тактику, взяли ее на вооружение, добавили в нее немножко украинской специфики и теперь используют, чтобы сделать гражданское население щитом для националистических сил».

При этом Бартош усомнился в том, что Киев таким образом тянет время, надеясь дождаться подкрепления со стороны западных стран. Об этом речи не идет, поскольку все так называемые украинские партнеры уже четко дали понять — отправлять войска в Незалежную никто не будет.

«Они будут продолжать поставки техники и боеприпасов. Может, в Киеве на это тоже рассчитывают», — предположил собеседник ПЭ.

Кроме того, Киев может рассчитывать, что удастся задержать продвижение войск ВС РФ в рамках спецоперации по денацификации, а затем выйти на переговоры уже с других позиций, заключил военный дипломат.

Ранее генерал-майор ФСБ Александр Михайлов обратил внимание, что биолаборатории, которые могут быть расположены на Украине, представляют опасность для всего человечества.