Введите текст для поиска
18+

Генерал-майор ФСБ Михайлов: биолаборатории на Украине наводят угрозу на человечество

Генерал-майор ФСБ Михайлов: биолаборатории на Украине наводят угрозу на человечество

Вопрос размещения американских лабораторий, на которых могли разрабатывать биологического оружие, должен серьезно изучаться во избежание катастрофы, считает генерал-майор ФСБ запаса Александр Михайлов.

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд во время выступления в сенате заявила — на Украине размещены американские «исследовательские объекты». Она обеспокоилась тем, что войска ВС РФ могут установить контроль над биологическими лабораториями.

После этого председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил проверить озвученную информацию. Также глава ведомства потребовал от следователей возбудить уголовное дело по факту создания биологического оружия на территории Украины. Кроме того, начальник войск РХБ защиты Игорь Кириллов недавно отмечал, что российские военные обнаружили в Незалежной 30 подобных объектов.

Бывший разведчик Александр Михайлов в эксклюзивном интервью изданию «ПолитЭксперт» объяснил, что когда речь идет о создании биологического оружия или разработке новых вакцин, то возникает необходимость создания неких научных центров, которые не только работают на решение имеющихся проблем, но и на предупреждение будущих. Он уточнил — ученым нужно иметь в виду и те заболевания или угрозы, которые только в перспективе могут появиться на земном шаре.

«Теперь главное. Дело в том, что такие лаборатории всегда носят некий бинарный характер. С одной стороны, там могут разрабатываться противоядия, а с другой — создаваться вирусы, которые могут представлять угрозу человечеству», — уточнил он.

Соответственно, необходимость таких объектов отчасти понята, ведь на них могут создаваться вакцины и иные лекарства. Однако настораживает огромное количество этих лабораторий на Украине, добавил он:

«Бюджет этой страны не такой уж солидный, чтобы заниматься исследованиями в 30 лабораториях, связанных с биологическим оружием. Поэтому нельзя упускать этот момент. Надо тщательно проанализировать ситуацию, а после расследования надо предъявлять претензии. Куда этот продукт, который там создавался, должен был быть направлен?»

Сам факт огромного числа источников угрозы, расположенных на территории Украины, вызывает серьезную озабоченность, заметил Михайлов. По его словам, есть вероятность, что сотрудники этих биолабораторий уже могли реализовать некое оружие или создать вирус, который начинает действовать только в определенных условиях.

Генерал-майор ФСБ запаса выразил надежду, что эта серьезная тема будет проверена досконально. При этом он обратил внимание, что США располагают такие лаборатории чуть ли не по всему периметру России. Он убежден — подобные объекты есть и в Грузии, и других странах.