18+

Россия сдерживает Эрдогана от новой авантюры мирового масштаба

Россия сдерживает Эрдогана от новой авантюры мирового масштаба
441
0

Наличие протурецких боевиков в Карабахе отрицают разве что Анкара и Баку. Теперь спецназ Эрдогана готовится к вторжению в Армению, сообщили источники из Стамбула.

Протурецкая террористическая группировка "Фиркат аль-Хамза" объявила о смерти Адель аль-Шахира, одного из своих командиров. Адель служил в дивизии Хамзы, потом уехал в Азербайджан воевать в Нагорном Карабахе, где и был уничтожен армянской артиллерией.

Напомним, что 6 октября в заявлении директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина выражалась обеспокоенность возможностью превращения Закавказья в плацдарм террористов.

"Разгорающееся вооруженное противостояние в Карабахе как магнит притягивает к себе боевиков из различного рода международных террористических структур, — отмечал Нарышкин. — Нас не может не беспокоить, что Закавказье способно стать новым плацдармом для террористических организаций, откуда боевики будут просачиваться в сопредельные с Азербайджаном и Арменией государства, в том числе в Россию".

По имеющейся в СВР информации, в зону конфликта активно подтягиваются наемники из воюющих на Ближнем Востоке "Джебхат ан-Нусры"1, "Фиркат аль-Хамзы", "Султан Мурада".

Подтверждения того, что Турция поставляет в Азербайджан боевиков из террористических формирований, приходят практически каждый день. Телеканал "Аль-Хадас" из Объединенных Арабских Эмиратов на днях показал сюжет с плененным армией Башара Асада боевиком из группировки "Султан Мурад". Он рассказал, что для войны в Нагорном Карабахе террористов из Ливии и Сирии тысячами перебрасывают в Азербайджан. Из Сирии "командировка" — 3 месяца, оплата — 2000 долларов, боевикам из Ливии платят 1500 долларов, срок командировки — 6 месяцев.

Факты настолько многочисленны, что глава МИД Греции Никос Дендиас по итогам переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявил:

"Я выразил свою обеспокоенность той негативной ролью, которую играет Турция в Сирии, подрывая достигнутые успехи. И тем, что Турция стала турагентом для джихадистов, которые направляются на разные фронты".

Источники @Wargonzo в Стамбуле в свою очередь сообщают, что спецназ Эрдогана готовится к вторжению в Армению. Напомним, что @Wargonzo писал о переброске протурецких боевиков в Баку еще до начала войны и, как выяснилось, был прав. Последнее сообщение, по-видимому, связано с тем, что напуганные рассказами очевидцев наемники из Сирии и Ливии уже не желают подставляться под удары Армии обороны Арцаха за 1500-2000 долларов, азербайджанцы — тем более. К тому же удары ВКС России по лагерям террористов в Сирии затруднили поставки наемников Азербайджану, вот и приходится турецкому лидеру посылать на убой уже свой спецназ.

Россия

PrtScr: Telegram-канал @Wargonzo

Для экспертов по Кавказу не секрет, что хрустальная мечта турецких и азербайджанских штабистов — взять под свой контроль южный Мегринский район Армении, перешеек разделяющий Азербайджан и граничащую с Турцией Нахичеванскую автономию. 


Читайте по теме: Журналист из Армении увидел предпосылки для бессрочного перемирия в Карабахе


Насколько реален этот сценарий? Несмотря на всю авантюрность замысла, его нельзя сбрасывать со счетов. Об этом свидетельствует хотя бы то, что Иран, которого никак не устраивают подобные планы Анкары и Баку, уже развернул свои войска на границе с Арменией и Азербайджаном.

"Для защиты национальных интересов", — говорится в заявлении Корпуса Стражей Исламской революции.

Это ожидаемая реакция, поскольку 27 октября ВС Азербайджана беспилотниками и ракетно-артиллерийскими средствами обстреляли позиции на пункте пересечения южной границы Армении с Ираном, есть раненные.

Вся опасность происходящего постепенно доходит и до Европы. Депутат Европарламента от Германии Мартин Соннеборн сегодня написал в своем Facebook:

"В настоящее время Турция напрямую атакует Армению".

Россия сдерживает Эрдогана от новой авантюры мирового масштаба

Президент Владимир Путин и его коллега Реджеп Эрдоган вчера обсудили по телефону ситуацию в зоне нагорнокарабахского конфликта. Эрдоган звонил. Надо полагать, жаловался на удары российских ВКС по лагерям подготовки боевиков в Идлибе и в других районах сирийско-турецкой границы. Как сообщает пресс-служба Кремля, российский лидер выразил "глубокую озабоченность в связи с продолжающимися военными действиями, а также все более масштабным вовлечением в боестолкновения террористов с Ближнего Востока".

Надо констатировать: агрессию Азербайджана Армия обороны Арцаха отразит, но Россия является главным фактором, удерживающим Эрдогана от соблазна новой авантюры, которая может привести к пожару мирового масштаба.

Читайте также:

Военкор рассказал, из какого оружия обстреливают города Карабаха

Переброску в Карабах боевиков назвали частью "плана Сатаны" по расколу ОДКБ

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт