18+

Политолог рассказал, объединит ли Крым Украину и Турцию против России

Политолог рассказал, объединит ли Крым Украину и Турцию против России
Фото: president.gov.ua - Пресс-служба президента Украины
375
0

Политолог Владимир Евсеев рассказал, какова вероятность совместных силовых действий Турции и Украины против России.

Президент Украины Владимир Зеленский встретился с главой Турции Реджепом Эрдоганом в Стамбуле для заключения рамочного военного соглашения между странами. Также был поднят вопрос о принадлежности Крыма. Эрдоган заявил, что не признает полуостров российским.

При этом среди турецких правящих элит и националистов распространено иное мнение относительно принадлежности Крыма. Они считают, что полуостров принадлежит не Украине или России, а Турции. Главный аргумент — Крым входил в состав Османской империи до конца XVIII века.

Третья позиция

Глава украинского бюро Интерпола Кирилл Куликов считает, что только Турция имеет право оспаривать принадлежность полуострова. В эфире "Наш" он вспомнил о Кючук-Кайнарджийском мирном договоре, который был заключен еще в XVIII веке по итогам первой Русско-турецкой войны. По нему, по словам Куликова, в случае отказа России от Крыма территории перейдут Турции. У Украины никаких прав на регион нет.


Читайте по теме: Экс-глава МИД Турции: Крым пора признать частью России


У Киева и Анкары есть почва для сотрудничества, заявил политолог Института стран СНГ Владимир Евсеев в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Она выражается в одинаковой позиции государств в вопросе Крыма. Ни Турция, ни Украина не признают полуостров частью России, но по разным причинам.

"Турция пыталась фактически отделить Крым от Украины путем организации массовых выступлений крымских татар, которые к этому времени имели альтернативную структуру власти. Поэтому если бы не было воссоединения Крыма с Россией, то произошло бы фактическое установление контроля Анкары над полуостровом. Турция не успела", — объяснил собеседник ПЭ.

Поэтому сейчас Эрдоган проводит такую политику. Турция не заинтересована в территориальной целостности Крыма, так как имеет собственные виды и притязания на полуостров. Вопрос для Анкары принципиальный.

"Украинская же власть всегда поддерживала крымских татар как альтернативу русским, и вот на этом и произошло временное сотрудничество двух государств. Однако есть и другие сферы интересов", — уточнил политолог.

1

Источник фото: president.gov.ua - Пресс-служба президента Украины

Сотрудничество против России

Анкара очень заинтересована до конца получить все "ноу-хау в области вооружения", которые есть у Киева. Например, при создании турецкого танка Altay уже использовались достижения украинских производителей танкостроения. Анкара также пыталась вывезти из украинского конструкторского бюро "Южное" техническую документацию для межконтинентальной баллистической ракеты "Воевода", но их опередили США.

Такие действия со стороны Турции говорят о ее больших амбициях в создании ядерного оружия и средств его доставки. Помимо этого, сотрудничество Анкары с Киевом помогает сбалансировать, как они считают, влияние России в Черном море, добавил Владимир Евсеев:

"Есть разные возможности взаимодействия, но нужно понимать, что оно исключает силовое противостояние с РФ. Я в этом абсолютно уверен. Участие в совместных учениях с НАТО — это я допускаю. Но то, что Турция вместе с Украиной будет участвовать в военных действиях против России, вероятность этого близка к нулю".

Поведение Анкары позволяет России соответствующим образом реагировать на вызовы. Испытывая глубокое недоверие друг к другу, страны вынуждены взаимодействовать. При этом ослабление одной из сторон совершенно не обязательно означает, что позиция другой стороны усиливается. Поэтому Россия с Турцией поддерживают партнерство.

"И эти отношения основаны на том, что благодаря нашему взаимодействию удается минимизировать негативные последствия. Россия и Турция — трудные партнеры. Некоторые говорят, что это вынужденное партнерство, я говорю — трудное", — заключил эксперт.

Ранее руководитель комитета регионального парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель заявил, что участие США в антикрымском союзе по "возвращению" полуострова Украине является бессмысленной авантюрой. Российский статус полуострова де-факто признан в мировом сообществе.

Читайте также:

Политолог рассказал, как Украина играет "возвращением" Крыма в угоду США

МИД РФ раскрыл подробности взаимодействия с Турцией в разрешении конфликтов

Экономист Колташов: авантюры Украины приведут к "войне рек" с Россией

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт