18+

Скифское золото за семью замками: как в Азове хранят богатую историю

Скифское золото за семью замками: как в Азове хранят богатую историю
Фото: politexpert.net - Сергей Никифоров
722
0

Один из крупнейших на юге России историко-археологических и палеонтологических музеев-заповедников, расположенный в городе Азове Ростовской области, имеет особо охраняемую экспозицию. Выставку посетил специальный корреспондент "ПолитЭксперта" Сергей Никифоров.

Коллекция находится за крепкой решеткой и располагается в двух небольших помещениях. В народе ее называют скифским золотом, но это, скорее, по аналогии с известной экспозицией Эрмитажа. Иногда, правда, реже, говорят о золоте сарматов.

Сокровища кочевников из кладов

Официально же выставка именуется "Сокровищами кочевников Евразии", и такое название более соответствует ее содержанию. И действительно, каждый из народов, населявших когда-то этот край, оставил после себя часть своего "народного творчества", да еще выполненного из золота или серебра. Конечно, подобные сокровища не передавались по наследству, чаще всего они были спрятаны в кладах. Самой древней находке около четырех тысяч лет, самая "молодая" датируется IV веком нашей эры.

Скифское золото за семью замками: как в Азове хранят богатую историю

Золотая чаша и серебряный набор - politexpert.net - Сергей Никифоров

Большинство из нас предполагают, что подобные вещи находят исключительно в богатых захоронениях. Отчасти это так, но до нашего времени неразграбленных могил сохранилось очень немного. В большинстве из них побывали древние "черные археологи", наведавшиеся туда еще в то время и неплохо поживившиеся. Вспомним хотя бы египетские пирамиды — даже они не смогли защитить усопших фараонов от грабителей.

Скифское золото за семью замками: как в Азове хранят богатую историю

Золотая чаша - politexpert.net - Сергей Никифоров

Тем более легкой добычей были могильные курганы, служившие отличным ориентиром — ведь они указывали на то, что здесь похоронен не простой человек, а весьма состоятельный. Поэтому много драгоценностей того времени обнаружили именно в спрятанных кладах — в данном случае своеобразным "сейфом" служила земля, в которую закапывали ценности при приближении врага. И далеко не все "хозяева" сумели вернуться за своими сокровищами.

Древние ювелиры без работы не сидели

В коллекции азовского музея хранятся примерно двадцать тысяч ювелирных украшений, оружий, предметов быта, изготовленных из драгоценных металлов и украшенных различной ценности камнями. Возможно, в древности агат, сердолик или бирюза считались драгоценными, сегодня они перешли в разряд "поделочных". Но это не умаляет их ценность, когда они представлены как ювелирное изделие, изготовленное несколько тысяч лет назад.

Скифское золото за семью замками: как в Азове хранят богатую историю

Украшения конской сбруи - politexpert.net - Сергей Никифоров

"Обратите внимание, — говорит сопровождающая меня по экспозиции старший научный сотрудник музея Ирина Гусач, — так же, как и людей, в драгоценности обряжали и лошадей – в экспозиции представлено большое количество богато украшенной сбруи. Чего стоит одна попона, декорированная пятнадцатью тысячами золотых пластинок! Скакать на лошади, покрытой этой попоной, никто не собирался, но есть предположение, что украшенного таким образом коня провожали в последний путь вместе с богатым хозяином, то есть приносили в жертву".

Изысканно выполненные скифские работы определяются по так называемому "звериному" стилю – золотые и серебряные чаши, оружие и другие предметы украшены фигурками зверей. Не менее ценны и изделия из клада, когда-то зарытого кем-то из сарматов. Кстати, именно они помогли реконструировать внешний вид вооруженного сарматского воина — это кинжал, браслеты, а также богато украшенная золотом конская сбруя.

Скифское золото за семью замками: как в Азове хранят богатую историю

Короткий сарматский меч - politexpert.net - Сергей Никифоров

Не менее ценны и предметы, изготовленные в Греции или на Востоке, — парадный меч с ножнами, на которых изображены фигурки верблюдов и орлов, детали конской упряжи — это совершенно уникальные находки, в мире им нет аналогов.

Тонкость работы необыкновенная

Поражает тонкость работы мастеров того времени. Например, ювелирные изделия с изображением лиц размером со спичечную головку. Они настолько мелкие, что помещены под увеличительное стекло — иначе их не разглядеть. Не буду утверждать, что технологию изготовления древним передали инопланетяне, — я и сегодня знаю достаточно умельцев, способных на такое без микроскопа, но в данном случае в голову приходит другая мысль.

Скифское золото за семью замками: как в Азове хранят богатую историю

Древнее ювелирное украшение - politexpert.net - Сергей Никифоров

Ведь эти украшения для кого-то делались, значит, хозяин (или хозяйка) тоже должны обладать таким же зрением, чтобы понять всю тонкость работы. Следовательно, глаза у тех людей были не чета нашим. Сегодня мы можем либо воспользоваться лупой, либо сфотографировать и увеличить.

"Интересно, что некоторые золотые пластины, которыми украшена одежда или конская упряжь, имеют пару микроскопических отверстий для крепления на ткани или коже. Но вот что характерно — в эти отверстия не пролазит никакая современная иголка. В них может пройти только конский волос, это тоже свидетельство тонкости работы древних "белошвеек", — говорит Ирина Гусач.

Где же древние ювелиры брали золото?

Среди экспонатов попались золотые изделия, представляющие из себя что-то вроде массивных сережек. Я восхитился массой изделия, но Ирина Гусач развеяла мои подозрения, сказав, что на самом деле эти предметы дутые. Я сразу понял, у кого цыгане научились делать свое "цыганское" золото! Этот прием, оказывается, практиковали еще древние ювелиры.

Скифское золото за семью замками: как в Азове хранят богатую историю

Детали украшения конской упряжки - politexpert.net - Сергей Никифоров

Еще не так давно золотые уникальные работы демонстрировались жителям Японии, Франции, Германии, Швейцарии, Австрии, Шотландии. Кстати, именно шотландские коллеги помогли сделать анализ золотой чаши и определить, что она содержит 99% драгоценного металла! Но сегодня, после прецедента с крымской коллекцией золота, которую голландцы не знают, кому возвратить, – Украине или Крыму, вывозить их за пределы России уже не разрешают.

Глядя на такое количество золотых изделий, поневоле напрашивается вопрос: а где те же скифы брали сырье для работы? Есть предположение, что они разрабатывали местные месторождения. Ведь до сих пор на территории Донбасса периодически пытаются начать добычу золота – известны места его выходов из песчаников неглубоко от поверхности.

Скифское золото за семью замками: как в Азове хранят богатую историю

Золотые накладки на пояс - politexpert.net - Сергей Никифоров

Есть определенные запасы и в Приазовье, в кристаллических породах. А технология промывки золотоносной руды для извлечения самородков или золотого песка была известна задолго до скифов, так что это предположение имеет под собой достаточное основание.

Читайте также:

В азовском музее-заповеднике рассказали о пользе мини-экспонатов

Строитель "Тавриды" опробовал трассу и рассказал о впечатлениях

Россиянам рассказали о туристической привлекательности Азова

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт