18+

Сосновский: за каждым постом в соцсетях Навального стоят спецслужбы Запада

Сосновский: за каждым постом в соцсетях Навального стоят спецслужбы Запада
Фото: @navalny - instagram.com
113
0

Эксперты в передаче "Стена Сосновского" на YouTube-канале "Соловьев.Live" заявили о возможной работе иностранных спецслужб над соцсетями Алексея Навального.

Политолог Александр Сосновский отметил, что некоторые посты Навального построены на приемах информационных войн. Фразы составлены по специальным формулам и внушают читателям определенные тезисы. В пример он приводит пост Навального от 23 октября, где "оппозиционер" обвиняет руководство страны в своем отравлении.

Тезисы внедряются, реакция отслеживается

Судя по всему, реакция на публикации Навального тщательно отслеживается. Сосновский указывает на признаки постоянного "диалога" с Навальным, который пытается опровергать замечания ведущего "Соловьев.Live" через соцсети.

Показателен пример с фото в Instagram, где Алексей и Юлия Навальные пьют чай. Сосновский обратил внимание, что перед женой блогера стоит пирог, в то время как Навальный ограничился чаем. Через соцсети 24 октября эксперт выдвинул предположение, что отсутствие десерта подтверждает версию о нарушении обмена веществ. Это одна из возможных причин комы оппозиционера, хотя Навальный категорически настаивает на отравлении "Новичком".

Уже на следующий день Навальный опубликовал фото, где показал чаепитие с другого ракурса — так, чтобы была видна стоящая перед ним пустая тарелка. Однако, как отметил Сосновский, ответ оказался неубедительным. Эксперт обратил внимание на то, что, во-первых, пирога перед Навальным нет, во-вторых, фотографии явно сделаны в разные дни — ясный и пасмурный, а в-третьих, немецкие десертные тарелки выглядят иначе. В этом можно убедиться, обратив внимание на то, как подан пирог Юлии.  

"Навальный пытается каждый раз отвечать на претензии и разоблачения, и каждый раз у него это получается не очень хорошо", — констатирует Сосновский.

Карнаухов: на фото Навального обнаружен монтаж

Доцент РАНХиГС Сергей Карнаухов неоднократно отмечал, что Навальный является не самостоятельной фигурой, а проектом. В эфире от 26 октября он сообщил новые подробности ведения проекта "Навальный" — как оказалось, снимки "оппозиционера" подвергаются существенным изменениям с неясной целью. Ранее выражались подозрения в том, что некоторые фото из "Шарите" смонтированы. Анализ первой фотографии "оппозиционера" после выхода из комы, где он сидит на кровати в окружении семьи, показал обоснованность подозрений.

"Мы ее смотрели со специалистами-криминалистами. Да, она действительно подвергалась монтажу и фотошопу", — отмечает Карнаухов.

По словам эксперта, на фотографии видны следы смещения и ретуши. Таким образом, подлинность других снимков также вызывает сомнения.  

"Когда одна такая фотография есть, у нас есть все основания предполагать, что другие фото также подрабатываются (совершенно непонятно зачем). Все это выглядит очень странно", — рассказал Карнаухов.

Фотоматериалы из Германии играют важнейшую роль в проекте "Навальный", в том числе для поддержания легенды о тяжелом отравлении "Новичком". Показательно, что "оппозиционер" пользовался исключительным правом на фотосъемку в клинике "Шарите", в котором отказывают другим пациентам. Ранее Сосновский в комментарии Федеральному агентству новостей предположил — получить разрешение на съемку помогли некие консультанты, ведущие операцию "Навальный".

Фото из клиники активно использовались для дезинформации — даже беглый анализ снимков демонстрирует нестыковки с официальными версиями о месте пребывания, состоянии здоровья, времени выхода из комы и другими фактами.

"Вся чехарда с фотографиями была направлена на сокрытие его настоящего местонахождения и недопущение журналистов и общественности к врачам, а также к самому Навальному. Пресса получала только ту информацию, которая была заранее препарирована, подготовлена и выдана как истинная", — рассказал Сосновский.

Якеменко: каждое слово Навального согласуется

Политолог Борис Якеменко не сомневается, что за высказываниями основателя иноагента ФБК стоят эксперты. По оценке политолога, Навальному согласуют все — "от первого и последнего слова". Якеменко уверен: в проекте "Навальный" также отслеживают реакцию на посты в соцсетях, изменяют снимки в Photoshop и занимаются другой подобной работой. При этом конечный продукт доверия не вызывает.

"Конечно, там все отслеживается. Конечно, там все ретушируется, подставляется так, как нужно. Согласуются интервью, вопросы и все остальное. Другое дело, это нельзя все "сшить" так, чтобы это выглядело достоверно. О достоверности никто не заботится", — резюмировал Якеменко.

Напомним, в прессе регулярно появляются новые факты, которые могут указывать на сотрудничество Навального с западными спецслужбами. По мнению члена Общественной палаты Ильи Ремесла, Навальный может контактировать с ЦРУ с 2007 года. Сергей Карнаухов считает, что именно спецслужбы США стояли за раскруткой проекта Навального как "расследователя". По словам Карнаухова, за образец был взят американский юрист-правозащитник Ральф Нейдер.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт