18+

Пушков оценил, как скандалы и протесты скажутся на итогах выборов в США

Пушков оценил, как скандалы и протесты скажутся на итогах выборов в США

Ментальные проблемы демократа Джозефа Байдена вызывают больше беспокойства, чем скандалы вокруг его семьи, но противникам Дональда Трампа это неважно — чтобы сменить президента, они готовы на все. Предвыборную обстановку в США оценил сенатор Алексей Пушков.

До выборов президента США остались считанные дни. В ходе предвыборной гонки оба кандидата погрязли в скандалах. Пока демократы поливают нечистотами действующего президента-республиканца Дональда Трампа, в СМИ и соцсетях обсуждают скелеты в шкафу семьи его оппонента Джозефа Байдена. Сын кандидата, Хантер Байден, весьма подпортил репутацию отца в преддверии голосования, напомнив о похождениях в обход закона, которые долгое время оставались без должной реакции. Но больше недоумения вызывает то, что сливы упрямо пытаются списать на Россию.

О том, как проходит предвыборная кампания в США и чего ждать после голосования, "ПолитЭксперт" пообщался с председателем комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексеем Пушковым.

ПЭ: Алексей Константинович, в чем суть скандала вокруг семьи Байдена и почему во всем опять обвинили российских хакеров?

Скандал состоит из двух основных компонентов. Первый — это покровительство Байдена как вице-президента компании "Бурисма", которая действовала на Украине и в которой работал его сын. Вторая часть компромата связана с ноутбуком Хантера Байдена, отданным в ремонт и, как оказалось, содержащим материалы, дискредитирующие как самого Хантера, так и его отца: письма, фотографии и так далее. Судя по всему, это достоверная информация, потому что никаких опровержений ни от самого кандидата в президенты, ни от его сына не последовало.

То, что сын Байдена вел не самый примерный образ жизни, — это личное дело, хотя его отца, кандидата в президенты, это не украшает. Но главное в том, что Хантера обвиняют в получении сомнительных и, возможно, незаконных доходов на Украине, в Китае и ряде других стран при покровительстве Байдена-старшего. А это уже совсем другое дело.

Есть видео, где Байден еще задолго до избирательной кампании публично рассказывает, как снимал генпрокурора Украины Шокина за то, что тот слишком пристально присматривался к компании "Бурисма", где работал Хантер. Тогда Байден-старший позвонил Порошенко и заявил: если прокурора не уволят, то миллиард долларов финансовой помощи США Украине будет заморожен. Это поведал сам Байден — да еще и не без хвастовства.


Может быть интересно: Пушков указал на попытки Запада оспорить статус России в СБ ООН


Отнекиваться у него здесь не получится. И сейчас, когда рейтинг Байдена выше, чем у оппонента, его задача — свести скандал на нет в общих терминах, говорить, что все придумал Трамп или русские. При этом России ничего предъявить он не может. Не может даже назвать мифическую группу хакеров, которая якобы что-то взломала. На самом деле в США все прекрасно понимают, что Байдену просто нечего ответить, а либеральная пресса типа New York Times, Washington Post сознательно прикрывает Байдена и замалчивает этот коррупционный скандал.

Республиканцы во главе с Трампом, разумеется, используют это как козырь в борьбе против Байдена: объявляют его самым коррумпированным политиком в истории США, говорят, что он использовал свое служебное положение, чтобы делать деньги на Украине. Данную историю разматывают по полной программе точно так же, как противники тиражируют обвинения в адрес Трампа. Все знали, что это будет жесткая и грязная избирательная кампания.

Пушков допустил волну стихийного насилия в США после выборов

ПЭ: Неужели общество в США сейчас настолько поляризовано, что люди готовы поверить в попытки Байдена оправдаться, лишь бы Трамп не оставался у власти?

Среди тех, кто поддерживает Байдена, по-моему, большинство — это люди, которые хотят убрать Трампа с поста президента. Байден — кандидат слабый. Даже New York Times, которая за него горой, написала, что он не идеальный кандидат. Это значит, что они признают его слабость.

Эта избирательная кампания вообще дается Байдену с большим трудом. Позавчера он забыл имя Трампа, назвал Джорджем и потом долго пытался вспомнить, что хочет сказать. До этого дважды говорил, что на этих выборах баллотируется от Демократической партии в Сенат США(!). А вчера вообще заявил потрясающую вещь: что создал "самую мощную и разветвленную кампанию по фальсификации(!) выборов в США". Он имел в виду кампанию в свою поддержку, но запутался и использовал слово "fraud", означающее "мошенничество". Это уже не оговорки, а явная спутанность сознания.

Трамп вообще утверждает, что Байден не выдержит и двух лет в Белом доме — по состоянию здоровья уйдет и его заменит Камала Харрис, которая на 22 года моложе и рвется в бой. В крайнем случае президент будет играть декоративную роль, а решения станут приниматься либо коллективно, в Совете национальной безопасности, либо ключевыми фигурами: вице-президентом, госсекретарем, министром обороны и так далее.

На мой взгляд, сейчас в США люди голосуют не столько за Байдена, сколько против Трампа. Своим стилем, богатством, высокомерием, безответственным отношением к коронавирусу и резкими заявлениями Трамп настроил против себя очень большую часть американского населения. "Кого угодно, только не его" — вот основной принцип противников Трампа, и они готовы простить Байдену все, что угодно.

ПЭ: После инцидента с Флойдом и непродуманной политики по борьбе с COVID-19 общество в США кипит. Некоторые эксперты допускают начало гражданской войны. Насколько это возможно?

Накал в обществе действительно очень большой. Кстати, феномен Флойда несколько стерся в общественном сознании. Да, пытались из него сделать новую икону, хоронили в золотом гробу. Но в полной мере не получилось. В отличие от Мартина Лютера Кинга, который был подлинным борцом за права темнокожего населения в конце 60-х и был убит белым расистом, Флойд даже не был убит. По первому вскрытию, которое проводилось объективно, а не под давлением, он умер от передозировки фентанила. Это очень мощный опиоидный препарат, который вызывает затруднение дыхания: легкие перестают вкачивать воздух. Но в СМИ разматывалась версия о вине полицейского. Кстати, полицейского еще не осудили, процесс идет, и к этой смерти еще много вопросов.

Так что преступник и наркоман Флойд — это уже отыгранный персонаж. Тем не менее расовые протесты, погромы приобрели самостоятельную силу. Сейчас перед выборами проходят выступления радикального движения "Антифа", движения BLM и просто погромщиков. Это вносит элемент серьезной нервозности, повышенной нестабильности. В Чикаго мэр-сторонница BLM запрещает ввести в город федеральные силы для восстановления порядка, и там разгул преступности: с января этого года — уже более 600 застреленных, порядка 3000 раненых. Идет фактически война бандитов друг с другом и против мирных граждан. Не удивлюсь поэтому, если в ходе и после выборов будут столкновения между сторонниками и противниками Трампа. У него, кстати, очень мотивированная поддержка: его фанаты готовы за него и в огонь, и в воду.

Но в общенациональную гражданскую войну в США — не верю. Для гражданской войны нужно иметь два стана, у каждого из которых есть сильная идея, цель, задача или опора.

Допустим, в случае победы Байдена — с чем выйдут на улицу сторонники Трампа? Они могут сказать, что выборы были подделаны. Может быть скандал, обращения в суды, демонстрации, пикеты. Но из-за подделанных выборов в такой стране, как США, гражданская война не вспыхнет. А вот в случае победы Трампа демократы могут действительно развернуть кампанию полустихийного насилия. Но это не будет поход с оружием в руках против избирателей-республиканцев.

Пушков допустил волну стихийного насилия в США после выборов

ПЭ: Как вы оцениваете действия самого Трампа — все ли он правильно делает для победы? И какую роль в избирательной кампании играет тема России?

Думаю, что Трампу сейчас уже поздно что-либо делать. Он пытается дискредитировать Байдена и доказать, что его президентство не было таким уж неудачным — это сейчас его главная задача.

Основную роль в избирательной кампании играет не тема России, а взаимные обвинения и столкновение двух линий: более консервативной — трамповской, нацеленной на сохранение традиционной Америки, за которую голосуют в основном люди старше 50-55 лет, и более молодой, цветной, афроамериканской Америки, которая хочет ухода Трампа как представителя консервативных тенденций.

Сейчас у Трампа нет выбора. Он может пытаться только дискредитировать Байдена, доказывая, что американцы голосуют за немощного старика, который не способен вспомнить имя своего оппонента. На это он делает ставку. Допускаю, что он сократит отставание, но сумеет ли преломить тенденцию? Осталось несколько дней. Никакой компрометирующей Байдена "бомбы" Трамп пока на стол не выбросил. Есть компромат на Байдена, но он больше относится к его деятельности на Украине или к его сыну. Ломового внутриамериканского компромата персонально на Байдена у республиканцев нет, иначе бы его давно выложили.

На мой взгляд, Трампа может спасти только чудо. Но однажды, в 2016 году, такое чудо уже произошло. Поэтому на 100% его победу нельзя исключать.

Читайте по теме:

Американист Васильев выделил главное в дебатах Трампа и Байдена

Политолог раскрыл милитаристские надежды Польши и Прибалтики на Байдена

Рейтинг@Mail.ru