18+

Зеленский решил пленить украинцев при помощи "оружия вчерашнего дня"

Зеленский решил пленить украинцев при помощи "оружия вчерашнего дня"
Фото: flickr.com - Ministry of Defense of Ukraine / CC BY-SA 2.0
1111
0

Презентация новой украинской боевой машины пехоты БМП "Кевлар-Е" имеет политические цели, уверен военный эксперт Юрий Кнутов.

Фото прототипа появилось в интернете. На изображение обратили внимание в издании "Украинский милитарный портал". Обозреватели напомнили, что разработкой БМП занимается частная компания ООО "Укриннмаш", первые фотографии появились еще в 2018 году.

Для "Кевлар-Е" разработчики решили использовать шасси самоходной артиллерийской установки (САУ) 2С1 "Гвоздика". На нее установили боевой модуль БМ-3М "Штурм", предварительно расширив десантный отсек до шести мест. Предполагается, что экипаж "Кевлар-Е" будет состоять из трех человек.

Украинское издание отметило странный выбор шасси для БМП. Сейчас на них дефицит, так как подержанные самоходные установки покупаются за рубежом.

Также обозреватель напомнил, что в 2019 году Украина приобрела многоцелевой транспортер-тягач легкий бронированный (МТ-ЛБ) в Мьянме. Киев туда поставил комплект технической документации и производственную линию для сбора шасси САУ "Гвоздика". Восстановление производства МТ-ЛБ на Харьковском тракторном заводе без российских комплектующих осталось лишь обещанием правительства.

1

Источник фото: mil.gov.ua - Пресс-служба министерства обороны Украины

Выбор шасси МТ-ЛБ достаточно удивляет и по другим причинам, отметил военный эксперт Юрий Кнутов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Ходовая часть хорошо себя зарекомендовала, но она морально устарела.

"Шасси является качественной разработкой вчерашнего дня. Выбор украинских разработчиков, вероятнее всего, связан с дешевизной и простотой производства", — рассказал собеседник ПЭ.

МТ-ЛБ можно недорого приобрести в странах бывшего Варшавского договора и бывших странах так называемой социалистической ориентации, уточнил Юрий Кнутов. Если изнутри сделать кевларовый подбой, как например у американских БМП Bradley и САУ Paladin, то получится бюджетная версия боевой машины.

Украинская "Кевлар-Е" при любых попытках улучшения не будет отвечать современным требованиям. Такая БМП не выстоит против нынешних противотанковых управляемых ракет даже с комплектом пассивной и активной защиты и останется бесполезной.

"Как говорится: голь на выдумку хитра. Презентация БМП имеет политические цели — поднять упавший рейтинг президента Украины Владимира Зеленского и его партии "Слуга народа", — заключил военный эксперт.

Таким образом, цель презентации "оружия вчерашнего дня" — попытка Зеленского пленить украинцев, подняв свой авторитет.

Ранее командующий Воздушными силами генерал-лейтенант Сергей Дроздов рассказал, что в скором времени потребуется существенное обновление авиационной техники Украины. ВВС ни разу не получили новые самолеты за время независимости страны.

Читайте также:

Экономист Колташов: авантюры Украины приведут к "войне рек" с Россией

Политолог Корнилов пояснил, чем шокированы "порохоботы" на Украине

Политолог Михеев рассказал, чем грозит провал партии Зеленского на выборах

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт