18+

Актриса Катерина Шпица отчитала блогеров за безграмотность

Актриса Катерина Шпица отчитала блогеров за безграмотность
Фото: - instagram.com  /  @katerinashpitsa

Российская актриса театра и кино Катерина Шпица рассказала о своей филологической педантичности и попытках сдерживаться. Пользователи Сети согласились с ее высказыванием.

Известная телеведущая Катерина Шпица разместила на личной странице в Instagram новую фотографию. Артистка позирует на красном фоне. Она одета в алое платье с большим вырезом на спине и груди. Наряд будто порвали в некоторых местах: на рукавах, сзади и спереди. Это видно по торчащим ниткам и неровным краям. Актриса смотрит прямо в камеру и держит в зубах кусочек ткани.

В подписи к публикации Катерина Шпица рассказала, что не может не обращать внимание на ошибки в текстах современных блогеров, СММ-специалистов, маркетологов и авторов интернет-изданий. Она рассказала подписчикам, как покупала продукты в магазине и на упаковке товара заметила грубую ошибку. Ведущая написала об этом на официальную страницу бренда, на что получила ответ: "Наши филологи ошибки не видят".

«Катя, прикуси язык!»- часто говорю я себе, чтоб не реагировать со всей силой филологической педантичности на ошибки в письменной речи блогеров. Да что там блогеры! Этим грешат СММ-специалисты интернет-изданий и даже маркетологи. Был у меня забавный случай, когда сдержаться не смогла. Как-то раз покупаю в магазине сметану. Читаю этикетку: «Где ещё вы отведаете вкусной сметаны,как НИ в гостях у бабушки!» Вот меня тогда накрыло! Написала бренду в директ, что на этикете ошибка, ибо в союзных оборотах, начинающихся словами «если не», «как не» и употребляющихся после относительных местоимений и наречий («где», «кто», «куда», «откуда», «когда»), пишется «не». Пример: «И где, как не в этих суровых горах, торжествовать праву сильного»,- Л. Карелин». И что мне ответили? «Это сложноподчиненное предложение, а не вопросительно-восклицательное. По правилам русского языка в сложноподчиненных предложениях в зависимой части используется для усиления отрицания используется частица "ни". Например: "Я везде думал о море, куда бы я ни пошел".Наши филологи ошибки не видят, но данный вопрос уже поднимался, в связи с этим надпись будет заменена, дабы не вызывать споры».Занавес! Где их филолог увидел сложноподчинённое предложение?! Какое усиление отрицания?! И ведь эти люди работают на бренд и получают за свою работу деньги... В сознании многих написать не ту букву не так страшно, как удалить не тот зуб. Поэтому ошибкам повсеместно попустительствуют.Полстраны в замешательстве перед «одеть/надеть», «не/ни».

Публикация от Катерина Шпица (@katerinashpitsa)

Некоторые подписчики поделились своими историями на тему поста. Кто-то даже заметил одну пунктуационную ошибку в тексте самой Шпицы, которую она незамедлительно исправила:

"Недавно я тоже не удержалась и написала поставщику товара. Кружка с надписью "Моему любимому мужу. Что-бы не случилось, я буду всегда рядом." Две ошибки в одном коротком предложении! Бракованный товар по факту";

"Если предложение начинается с "для того чтобы ", то запятая перед "чтобы" не нужна";

"Согласна с Вами. Как же много безграмотности в соцсетях.. Особенно среди молодого поколения. Мне кажется, что среди старшего поколения, тех людей, которые учились в советской школе, культура письменной речи и грамотности намного выше".

Ранее сообщалось, что певица Жасмин опубликовала на личной странице в социальной сети фотографию. В подписи к ней она возмутилась стереотипом о "страдающих" женщинах.

Читайте также:

Наташа Королева рассказала, за что благодарна 90-м

Подписчики раскритиковали Айзу за отказ от прививок

Публицист Остудин назвал причины провального возвращения Ветлицкой

Рейтинг@Mail.ru