18+

Высадка войск США на спорные острова КНР и Японии откроет "ящик Пандоры"

Высадка войск США на спорные острова КНР и Японии откроет "ящик Пандоры"
1452
0

США, поддерживая Японию в споре с Китаем за острова Сенкаку, реализуют принцип — для победы на выборах нужна маленькая победоносная война. Поэтому Вашингтон готов направить солдат в регион. Такое мнение в комментарии "ПолитЭксперту" выразил китаист Алексей Воскресенский.

Острова на продажу

Военное командование США в Японии накануне заявило, что допускает возможность переброски солдат для защиты островов Сенкаку, также известных как Дяоюйдао. Об этом заявил командующий воинским контингентом США в Японии генерал-лейтенант Кевин Шнайдер во время начавшихся в понедельник совместных с Токио учений. Сейчас эта территория находится под японским контролем. Однако ее статус оспаривает Пекин.

Сейчас японские Силы самообороны и армия США проводят совместные учения под кодовым названием Keen Sword 21. Они проходят на военных объектах материковой части Японии, в районе южной префектуры Окинава и прилегающих территориальных водах с участием более чем 45 тысяч человек. Кроме того, в них будут задействованы корабли, около 100 самолетов и конвертопланы CV-22 Osprey, предназначенные для проведения специальных операций.

В октябре ситуация с островами Сенкаку обострилась. С 11 по 13 октября китайские патрульные корабли очень близко подобрались к этой территории. Они игнорировали требования японской береговой охраны покинуть воды. Также корабли КНР провели опасное сближение с местным рыболовецким судном.

Китай читает эти острова своими незаконно оккупированными территориями и требует их возвращения. Конфликт обострился в 2012 году, когда Токио объявил, что выкупает эти земли у их частных владельцев, граждан Японии. Тогда это привело к массовым протестам и погромам в Китае, на которых люди выразили свое недовольство. После этого корабли КНР периодически демонстративно опасно приближаются к Сенкаку.

Востоковед оценил угрозу высадки войск США на спорные острова КНР и Японии

Источник фото: wikipedia.org - Petty Officer 2nd Class Eric J. Chandler

Маленькая победоносная война

Как считает доктор политических наук Алексей Воскресенский, заявление американского командующего связано с грядущими выборами в США. По его словам, это позволяет привлечь внимание и показать, что действующий президент Дональд Трамп — единственный из кандидатов способен вести жесткую риторику в отношении Китая. Своего оппонента Джо Байдена он обвиняет в том, что тот все свои решения согласовывает с Пекином.

"Я думаю, что прежде всего, это нужно рассматривать в контексте американских выборов. Неслучайно, что есть концепция, и она кстати осуществлялась в США, что для победы в выборах нужна небольшая победоносная война. Но сейчас я думаю, что ситуация не такая. До выборов слишком мало времени, с одной стороны. С другой стороны, ни Китай, ни Япония не заинтересованы в эскалации", — отметил китаист.

Он отметил, что любая эскалация в Восточной Азии поставит крест на экономическом росте и превратит регион в центр геополитических противоречий. Поэтому местные страны против подобных конфликтов.

Также Воскресенский подчеркнул, что США пытаются играть роль арбитра в регионе, прежде всего, защищая своих военно-политических союзников. Однако сами острова Сенкаку являются предметом спора между националистами Китая и Японии.

"Дело в том, что острова были выкуплены частным лицом, и эта проблема была частично разрешена. Помимо государства и государственных институтов, внутри Китая есть сегмент китайского националистического сообщества, который считает, что Япония должна отдать эти острова. Но все-таки вопрос этой принадлежности — больше политический вопрос. Другое дело, что педалирование всей этой ситуации приоткрывает ящик Пандоры", — заметил китаист.

По словам Воскресенского, в регионе очень много территориальных сложностей, которые уже частично преодолены, однако есть риск возвращения к корням проблем. США же, помимо того, что якобы контролируют стабильность в Восточной Азии, преследуют свои интересы, рискуя открыть ящик Пандоры.

Тем не менее Китай сейчас интенсивно усиливается. Это стало вызывать опасение у других государств. Для Трампа и его команды раздувание таких слухов – это возможность отыграть пару очков непосредственно перед выборами, считает эксперт. Даже если ничего из этого не получится, все равно это привлечет некоторых избирателей, так как Трамп держит свое слово и давит на Китай. По этой причине китаист считает, что реальных столкновений ожидать не стоит.

Ранее США одобрили новую поставку партии вооружения на Тайвань — островное государство, которое Китай считает своей мятежной провинцией. Это возмутило Пекин, который выступил с нотой протеста. В комментарии "ПолитЭксперту" публицист Анатолий Вассерман рассказал, чем КНР ответит Вашингтону на вооружение своих соседей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт