18+

Аналитики Sohu оценили российскую альтернативу "Мистралям"

Аналитики Sohu оценили российскую альтернативу "Мистралям"
Фото: wikipedia.org - Ludovic Péron/CC BY-SA 4.0
206
0

Аналитики китайского издания Sohu отметили, что Россия не растерялась после отказа Франции от выполнения обязательств по поставкам вертолетоносцев типа "Мистраль". Альтернатива, избранная Москвой, также эффективно восполнит нехватку авианесущих судов.

Перевод соответствующего материала предоставило издание "ПолитРоссия". Авторы Sohu подчеркнули, что разрыв контракта, подписанного с Францией еще в 2011 году, не стал для России невероятным ударом.

Париж не выполнил свои обязательства по договору, выплатив Москве неустойку и передав всю техническую документацию на суда. На решение французской стороны повлияло ухудшение отношений Запада с РФ в 2014 году, а также давление со стороны Соединенных Штатов.

Изначально планировалось, что "Мистрали" усилят ВМФ РФ, поскольку у России не было в арсенале авианосцев и вертолетоносцев. Последние являются более доступным вариантом из ассортимента авианесущих судов наравне с большими десантными кораблями, широкий функционал которых позволяет решать большое количество боевых задач.

Разрыв контракта и отправка предназначенных РФ кораблей в Египет вынудили Москву пойти другим путем. В качестве альтернативы Россия избрала собственное производство — сейчас в Крыму строятся два десантных корабля.

Китайские аналитики отмечают весьма впечатляющие характеристики судов. Водоизмещение каждого корабля, по данным СМИ, составит 25 тысяч тонн, а длина — порядка 220 метров. Они рассчитаны на перевозку порядка двадцати вертолетов и до 900 морских пехотинцев.

В Sohu отметили, что пока об этих судах мало что известно. Однако по тому, что имеется в Сети, корабли вполне можно сопоставить с французскими "Мистралями". Они будут выполнять различные боевые и небоевые задачи — десантные суда более универсальны в сравнении с авианосцами.

По мнению китайских аналитиков, Россия не только восполнит нехватку в арсенале ВМФ, но и будет более активно представлять национальные интересы кораблями собственного производства.

Ранее сообщалось о том, что китайские аналитики составили ТОП-5 самого мощного советского оружия. Они отметили, что сохранение и модернизация советского наследия вместе с новейшими разработками обеспечивают российской армии необходимую мощь для защиты страны.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт