18+

Полонист рассказал, почему консерваторы в Польше пошли на отмену абортов

Полонист рассказал, почему консерваторы в Польше пошли на отмену абортов
Фото: Global Look Press - Cezary Kowalski / Keystone Press Agency
102
0

Польша охвачена массовыми протестами после принятия в четверг Конституционным судом постановления о запрете абортов на территории страны. Как считает полонист Станислав Кувалдин, произошедшее может быть связано с желанием консерваторов мобилизовать свой электорат.

С просьбой к суду рассмотреть соответствие конституции вопроса абортов, которые делаются по причине патологии плода, обратилась группа депутатов парламента. Политики считают, что евгеническое прерывание беременности — это неуважение к норме о защите человеческой жизни, которые гарантируются основным законом страны. Конституционный суд поддержал их позицию. Это привело к массовым протестам.

С 1993 года в Польше действует компромиссный закон. Он запрещает аборты за рядом исключений. Если для прерывания беременности имеются медицинские основания, подтверждающие, что у плода есть серьезная патология, то аборт разрешен. То же касается случаев, когда беременность наступила в результате изнасилования. После решения Конституционного суда в Польше останутся лишь две причины, по которым аборт будет разрешен — угроза жизни матери или изнасилование.

Как отмечает Минздрав Польши, в 2019 году в республике было сделано 1100 легальных абортов. 1074 из них пришлось провести из-за обнаружения у плода неизлечимой болезни. При этом неизвестно, сколько в стране проводится нелегальных операций.

На улицы вышли люди, которые считают недопустимым заставлять женщин рожать детей, у которых нет шансов на нормальную жизнь. Жители 50 городов страны принялись блокировать дороги. Это продолжается уже пять дней.

1

Источник: Global Look Press - Cezary Kowalski / Keystone Press Agency

Как заметил в интервью "ПолитЭксперту" член Российского совета по международным делам Станислав Кувалдин, в Польше с 1993 года политические силы учитывали, с одной стороны, позицию католической церкви, резко выступавшей против абортов, а с другой стороны — достаточную доступность абортов в социалистический период, заключили так называемый компромисс в этом вопросе. Поэтому аборты разрешались по строгому набору причин. Одной из основных для проведения операции стала болезнь плода, несовместимая с жизнью.

"И долгое время все так и оставалось, никто эту ситуацию не трогал. Потому что, во-первых, этих абортов было не так уж и много. С другой стороны, те женщины, которые по тем или иным причинам желали сделать аборт, находили для этого возможности и средства, одним из таких была поездка за рубеж. Были варианты поехать в Англию, многие ездили и на территорию Украины или Белоруссии. Там с этим вопросом намного свободнее", — заметил полонист.

При этом нынешняя власть консервативна и поэтому пыталась применить действующее до этого законодательство, чтобы ужесточить аборты. Однако каждый раз это приводило к массовым демонстрациям. Действующий вице-премьер Польши и председатель партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский старался не трогать этот вопрос и колебался до последнего времени.

1

Источник: Global Look Press - Cezary Kowalski / Keystone Press Agency

"Что произошло сейчас – сказать сложно. Возможно, консервативная партия решила, что нужно мобилизовать свой электорат. Они понимают риски конфликта, которые, кстати, и произошли, но в этих условиях для какой-то части команды это такой сигнал, что пути назад нет, что они идут до конца", — сказал Кувалдин.

Он отметил, что решение было принято не в парламенте, а Конституционным судом. Поэтому его нельзя оспорить. Однако после прихода партии "Право и справедливость" к власти часть кандидатур назначенных ей судей оспаривается как внутри страны, так и в Евросоюзе. Именно они вынесли решение по абортам, хотя их легитимность под сомнением. Это также стало причиной начала беспорядков.

Накануне женщины-депутаты, представляющие оппозиционные партии Польши, прервали совещание нижней палаты парламента. Они протестовали против запрета абортов по причине патологии плода. Они обступили место лидера польской правящей партии "Закон и справедливость" Ярослава Качиньского с криками "Это позор! Это скандал! Это война!".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт