18+

Патрульный корабль "Василий Быков" вернулся из арктического похода

Патрульный корабль "Василий Быков" вернулся из арктического похода
104
0

Патрульный корабль "Василий Быков" успешно завершил цикл испытаний в Арктике. "Быков" справился со всеми задачами, несмотря на мнение, что патрульные корабли 22160 не годятся для работы в арктическом регионе, пишут "Известия".

Противодействие подводным лодкам в северных водах смогут осуществлять патрульные корабли проекта 22160, что подтвердили испытания "Василия Быкова" во время арктического похода. На флоте такие корабли называют "кораблями-роботами" из-за автоматизированных систем управления оружием и энергетической установкой. Автоматизация позволяет существенно сократить численность экипажа.

Сейчас "Василий Быков" возвращается в Балтийское море, сообщили "Известиям" источники в военном ведомстве. Все задачи похода экипаж корабля выполнил в полном объеме, проведя в полярных широтах несколько месяцев.

"Василий Быков" вышел из Черного моря в июле, прошел через Средиземное море, обогнул побережье Франции и через Северное и Балтийское моря прибыл в Петербург. Там "Быков" поучаствовал в Главном военно-морском параде, после чего перешел в Белое море.

Как рассказал начальник Главного штаба ВМФ РФ адмирал Валентин Селиванов, Арктика является стратегически важным регионом, на который претендуют многие страны.

"Американские подлодки отрабатывают боевое патрулирование под льдами, всплытие в назначенное время. Успешный поход "Василия Быкова" имеет большое значение. Кораблю был поставлен ряд задач: проверить, как в этих широтах работают гидроакустические приборы, средства наблюдения за воздушной и морской обстановкой и как использовать оружие по необходимости. Это очень ценный поход. Он даст много данных, чтобы планировать строительство других кораблей данной серии", — подчеркнул эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт