18+

В азовском музее-заповеднике рассказали о пользе мини-экспонатов

В азовском музее-заповеднике рассказали о пользе мини-экспонатов

Несмотря на пандемию, россияне, вооружившись масками и перчатками, продолжают посещать выставки, перфомансы, театры. Хранитель части археологической коллекции краеведческого музея-заповедника в Азове Ирина Гусач рассказала, как сотрудники работают над доступностью выставок.

Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник является одним из крупнейших историко-археологических и палеонтологических музеев-заповедников Южного федерального округа. Дважды в ХХ веке он был полностью уничтожен — в 1918 году во время гражданской войны на Дону и во время Великой Отечественной войны. Музей расположен в исторической части города, но к нему относятся и территория крепостных валов XVIII века, и пороховой погреб, и дом-музей известного советского полярника Рудольфа Самойловича, и выставочный зал "Меценат".

1

Источник фото: politexpert.net - Сергей Никифоров

Сокровищница палеонтологов

Музей насчитывает больше 320 тысяч экспонатов, самому раннему — 250 миллионов лет. Его коллекция является самой уникальной не только на юге России — многие музеи мира могут этому богатству позавидовать. Например, скелетам динотерия (один из видов первобытного слона. — Прим.ред.), обитавшем в Приазовье 8 миллионов лет назад, или двум трогонтериевым мамонтам, которым 700-800 тысяч лет. Один из них — единственный в мире с целым черепом.

Некоторые палеонтологические находки нигде более не встречались, и древние останки животных названы по месту обнаружения, например, "азовский жираф". Здесь же экспонируется и единственный в мире скелет кавказского носорога, который бегал по приазовской степи полтора миллиона лет назад.

1

Источник фото: politexpert.net - Сергей Никифоров

Асгард по-азовски

Насколько уникален этот музей, говорит тот факт, что норвежский археолог, писатель и путешественник Тур Хейердал не просто побывал здесь, но и высказал предположение, что название "Азов" созвучно со словом "Асгард". А по норвежским сагам, это место, где жили скандинавские боги — асы. Именно здесь норвежец искал возможные следы культа их верховного бога Одина. Это была одна из последних экспедиций всемирно известного ученого.

Не все коллеги согласились с его гипотезой, но, тем не менее, она существует. Да и Азов – самый древний из нынешних городов Ростовской области, который, согласно рукописным источникам, основали еще в 1067 году. Но археологические раскопки подтвердили, что следы поселения первых людей относятся к периоду более двух тысяч лет назад. Так что скандинавы вполне могли побывать в этих местах и оставить что-то после себя. Здесь находят следы скифов, сарматов, греков, готов, половцев, печенегов, турок и многих других народов. Что касается более приближенного к нам времени, то история города связана с казачеством и, конечно же, с именем Петра I.

1

Источник фото: politexpert.net - Сергей Никифоров

Главная ценность музея

Археологическая коллекция, насчитывающая тысячи находок, позволяет получить представление о культуре огромного количества народов, населявших эти места от далекой древности до наших дней, рассказала корреспонденту "ПолитЭксперта" Ирина Гусач, старший научный сотрудник музея и хранитель части археологической коллекции.

Древности безусловно представляют огромный интерес, но также заслуживают внимания сотрудники музея, делающие все, чтобы охватить как можно больший контингент посетителей. Например, далеко не каждая выставка может похвастаться тем, что ее могут посетить незрячие люди.

Как рассказала Гусач, работники музея решили создать макет турецкой крепости Азова, который можно потрогать. Рядом надпись шрифтом Брайля — ее прочтет любой незрячий. Также на нем располагаются специальные кнопки — при нажатии на любую из них будет воспроизводиться аудиозапись рассказа об экспонате. По тому же принципу сотрудники решили возле каждого крупного экземпляра расположить копию его фрагмента, которую можно взять в руки.

Потом пошли дальше — расставили подобные мини-копии во всех залах, и это не только фрагменты, но и целые изделия, их могут потрогать дети, заглянуть внутрь и разобраться, например, как работает древний светильник или другое изделие мастеров того времени.

"Для школьников это особенно интересно, но для них применяются и современные компьютерные технологии. Скажем, в зале, посвященном времени Петра I, на мониторе можно "экипировать" солдат одеждой, соответствующей полку, в котором они служили", — рассказала собеседница ПЭ.

1

Источник фото: politexpert.net - Сергей Никифоров

Несколько макетов крепости, соответствующих разным периодам ее существования, демонстрируются на крепостных валах – филиале музея. Их тоже можно потрогать и послушать историю той эпохи – кто возвел укрепление, от кого защищал и т. п. Археологи, работающие сегодня на территории Азова, утверждают, что следы старого поселения находят практически в черте всего сегодняшнего города. Значит, древний город по площади был не меньше современного. В настоящее время любое строительство не начнется без тщательного археологического обследования планируемой территории застройки.

Что касается интерактивных средств коммуникации, то в музее они могут быть не только индивидуальными, но и коллективными. В зале палеонтологии на снятых по заказу роликах демонстрируются сцены из жизни неандертальцев — их быт, охота на различных животных. А дымовая завеса придает этому действу большую убедительность.

Как рассказала Гусач, все интерактивные средства разрабатывали сотрудники музея.

"Вначале появляется идея, затем прорабатывается техническое задание, которое передается в художественную мастерскую. Ее руководитель бывший работник этого музея, поэтому общий язык находится легко. Задание обсуждается с заказчиками, при необходимости привлекаются археологи, и в итоге музей получает оригинальный интерактивный комплекс", — рассказала собеседница.

1

Источник фото: politexpert.net - Сергей Никифоров

Зарубежные контакты

Во многом своим сегодняшним статусом музей обязан Анатолию Александровичу Горбенко, начавшему трудовую деятельность научным сотрудником в 1970 году и ставшему директором уже в 1973-м, в этой должности он проработал 44 года. После его смерти дело продолжает Евгений Евгеньевич Мамичев.

"Благодаря их стараниям музей сотрудничает с другими подобными учреждениями, причем не только в России, но и за рубежом. Организовываются выездные выставки, проводятся совместные конференции, издаются научные труды. Экспонаты музея-заповедника побывали на выставках в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Казани, Калининграде, Рязани и других городах России. Золотые раритеты экспонировались в Японии, Шотландии, Франции, Германии, Швейцарии, Австрии. Правда, после прецедента с крымской коллекцией золота вывозить их за пределы России уже не разрешают", — рассказала Гусач.

Описать все десятки тысяч экспонатов и научную деятельность музея, конечно же, невозможно. Даже один отдельный зал (из существующих двадцати двух. — Прим.ред.) потребует целого тома, а не маленького объема газетной статьи. Потому собеседница издания советует при возможности посетить исторический музей-заповедник, расположенный в городе Азове.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru