18+

Общественница рассказала об оплате больничных родителям

Общественница рассказала об оплате больничных родителям
Фото: Агентство городских новостей Москва - Александр Авилов
53
0

Полная оплата больничных родителям с детьми до семи лет позволит уменьшить риск заражения коронавирусом и простудными заболеваниями в детском саду и начальных классах, считает член Общественной палаты РФ Юлия Зимова.

Президент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о выплатах семьям пособий из-за временной нетрудоспособности. Оплачивать больничный родителям должны в полном объеме независимо от страхового стажа.

Правительство должно подготовить соответствующий документ к первому декабря этого года. Необходимо также определить объем и источники финансирования для выплат. Такое поручение президент дал по итогам заседания Госсовета.

Сейчас сложность заключается в неполных зарплатах для родителей, если они выходят на больничный, заявила член Общественной палаты РФ, эксперт Общероссийского народного фронта (ОНФ) Юлия Зимова в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Пособие зависит от страхового стажа работника. Если менее пяти лет, то больничный будет составлять 60% средней зарплаты. Если от пяти до восьми лет — 80% среднего заработка.

"Получается ситуация, что болеть невыгодно, потому что это отразится на зарплате. Если у меня стаж работы меньше восьми лет, а я болею или мой ребенок болеет долгое время больше 10 дней, то это существенно отражается на моей зарплате. И родители начинают водить детей с соплями и кашлем в детский сад и так далее", — объяснила собеседник ПЭ.

В нынешней ситуации не приветствуется, когда человек приходит простуженный на работу или приводит больного ребенка в детский садик или школу. Теперь к этому относятся настороженно. При плохом самочувствии люди все чаще выбирают оставаться дома.

"Сейчас если у одного ребенка подтверждают коронавирус, то на карантин отправляют весь класс. Это тоже больничный для родителей на две недели, так как дети до 7-8 лет не могут дома находиться одни", — добавил эксперт ОНФ. 


Читайте по теме: Родителям школьников на дистанционке предложили дать больничный


1

Источник фото: pixabay.com - PD

Плюс тесты на COVID-19 не всегда верно показывают результат, тем более у ребенка. Приходится делать по несколько сразу. Сейчас, когда лаборатории сильно перегружены, результат теста не придет на следующей день. Приходится ждать не два, а четыре или пять дней даже при сдаче теста в платной клинике.

"И если я ответственный гражданин, то я буду сидеть и дома ждать этот результат, а если нет и у меня плохое самочувствие, то я пойду в поликлинику и заражу еще человек 10. Так что это очень большая необходимость. Это возможность людям без потери в зарплате оставаться дома с детьми", — уточнила член ОП РФ.

Мера поддержки от государства даст возможность сократить риск заражения среди детей. Также она позволит родителям не выбирать между тем, чтобы остаться дома с ребенком и потерять зарплату или получить полный заработок, но подвергнуть опасности других людей.

Ранее депутат Госдумы Евгений Федоров заявил, что поддержка граждан путем начисления 10 тысяч рублей на детей от трех до 16 лет должна быть сохранена на постоянной основе. Он уверен, что государство обладает возможностями для такой помощи населению.

Читайте также:

Депутат ГД предложил раздавать медикаменты лечащимся от COVID-19 дома

Врач Тимаков перечислил способы самостоятельной проверки на COVID-19

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт