18+

Менделевич рассказал о влиянии спорта на профилактику коронавируса

Менделевич рассказал о влиянии спорта на профилактику коронавируса
Фото: wikipedia.org - Janellin1 / CC BY-SA 4.0
50
0

СМИ не раз писали со ссылкой на ученых, что спорт помогает как в реабилитации после госпитализации с коронавирусом, так и в профилактике болезни. "ПолитЭксперт" побеседовал об этом с членом комитета Госдумы по охране здоровья, депутатом Борисом Менделевичем, который рассказал, насколько корректно утверждение, что физические нагрузки влияют на течение COVID-19.

На минувшей неделе стало известно, что ученые из Университета Сан-Паулу в Бразилии провели исследование на эту тему. Они установили, что занятия спортом снижают риск госпитализации с коронавирусом.

Перед тем, как прийти к соответствующему выводу, специалисты опросили 938 человек, которые уже переболели COVID-19. Их попросили указать ряд сведений о себе, в том числе наличие и уровень физической подготовки, а также детали течения заболевания.

Оказалось, что у тех, кто до заражения занимался спортом минимум по 2,5 часа в неделю, риск попасть в больницу был почти на треть ниже, чем у остальных. Респонденты заявили, что могли включать в дневную норму около 21 минуты умеренных нагрузок или 11 минут интенсивных занятий.

Подобную тенденцию отметили и во Всемирной организации здравоохранения. По данным ведомства, физическая нагрузка действительно снижает риск госпитализации при коронавирусе.

Как отметил депутат Госдумы РФ Борис Менделевич в комментарии "ПолитЭксперту", новый коронавирус пока слабо изучен. Он появился чуть меньше года назад, и за это время сделать выводы очень сложно. Тем не менее на сегодняшний день очень многие вирусологи, бактериологи, эпидемиологи и другие ученые сделали очень много для исследования болезни.

"Пока говорить о каких-то точных данных по коронавирусу и его механизмам действия рано. Почему реакция организмов абсолютно разная — неизвестно. Если говорить про профилактику, то профилактика как для коронавируса, так и для других вирусов одна — это укрепление иммунитета. Конечно же, мы знаем некие "народные средства". Но в первую очередь это даже не средства, а определенный образ жизни", — сказал депутат.

Он отметил, что для укрепления здоровья требуется отказаться от средств, снижающих тонус организма. Это алкогольные напитки, курение, сидячий образ жизни, пренебрежение спортом, несоблюдение режима дня и сна. Все эти факторы снижают иммунитет.

При этом депутат отмечает, что вопрос здоровья — серьезная вещь. Поэтому в любой ситуации важно проконсультироваться со специалистом.

"Поэтому в любом случае тем людям, которые считают, что им необходимо повысить иммунитет, прежде чем принимать какие-то препараты, лекарства, БАДы, лучше посоветоваться с врачом. Только врач после определенного обследования может, во-первых, подтвердить, что действительно иммунитет снижен, и, во-вторых, назначить терапию", — подчеркнул Менделевич.

Ранее Минфин РФ по поручению президента России Владимира Путина подготовил изменения в Налоговый кодекс, которые позволяют получить вычет по НДФЛ тем, кто занимается физкультурой и спортом. Его максимальная сумма может составить 15,6 тысячи рублей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт