18+

В Китае поразились стойкости российских пилотов у берегов Аляски

В Китае поразились стойкости российских пилотов у берегов Аляски
Фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны России
18597
0

Попытки ВВС США не допустить российские самолеты близко к побережью Аляски вылились в неловкую для американских военных ситуацию, когда они были вынуждены лишь наблюдать за происходящим. Высокий профессионализм пилотов из РФ оценили военные обозреватели китайского издания Sohu.

Как пишет "ПолитРоссия", звено из нескольких истребителей Су-35, сопровождающее самолеты дальнего радиолокационного обнаружения А-50 и бомбардировщики Ту-95МС, занималось патрулированием воздушного пространства России и в какой-то момент приблизилось к территории, относящейся к Аляске. В связи с этим американцы направили на перехват свои самолеты F-22.

Китайские журналисты, разбирая эту ситуацию, отметили, что сближение с авиацией ВВС США не впечатлило российских пилотов, которые решили прибегнуть к необычному маневру: Су-35 и А-50 развернулись и направились к базе, а бомбардировщики Ту-95МС не стали менять свой курс.

Как считают китайские эксперты, у российских истребителей и самолета радиолокационного обнаружения закончилось топливо. Бомбардировщики же продолжили полет, который в общей сложности составил более 12 часов.

Инцидент происходил над акваториями Чукотского, Берингова и Охотского морей. Поведение российских самолетов настолько не нравилось американцам, что им приходилось несколько раз идти на сближение и демонстрировать необходимость смены курса. Однако пилоты из РФ не нарушали закона, так как совершали свои маневры над нейтральными водами, что соответствует международным правилам, подчеркивают китайские специалисты. Поэтому попытки ВВС США отогнать российские самолеты вблизи Аляски ничем не обернулись — американские пилоты могли только молча наблюдать за происходящим.

"Россия и США в последнее время довольно часто устраивают подобные шоу, которые со стороны выглядят довольно пугающе", — отмечают авторы статьи в Sohu.

Ранее министр иностранных дел КНР Чжао Лицзянь восхитился действиями президента РФ Владимира Путина в ответ на предложение США внести в Договор о контроле над вооружениями китайскую сторону. Российский лидер сказал, что не против присоединения Пекина к соглашению, однако в таком случае к нему должны подключиться еще Франция и Великобритания, которые также имеют у себя ядерный арсенал.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт