18+

Геополитик назвал способ разрешения проблемы с протестами в Белоруссии

Геополитик назвал способ разрешения проблемы с протестами в Белоруссии
Фото: president.gov.by - Пресс-служба президента республики Беларусь
470
0

Общереспубликанская забастовка в Белоруссии, которую накануне объявила экс-кандидат в президенты страны Светлана Тихановская, в первый же день не удалась. Об этом "ПолитЭксперту" рассказал геополитик Юрий Баранчик. Он отметил, что протестная активность снижается перед зимой и возобновится к весне.

Экс-кандидат на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская ранее выдвинула руководству страны ультиматум. Она потребовала от лидера Республики Александра Лукашенко объявить об уходе, остановить насилие на улицах и освободить политзаключенных. В случае отказа она пригрозила ему массовыми протестами, забастовками, блокировкой дорог и обвалом продаж в государственных магазинах.

Вчера срок ультиматума истек, и 26 число Тихановская объявила днем начала всеобщей забастовки. В связи с этим в стране возникли массовые несанкционированные акции.

Как отметил геополитик Юрий Баранчик, призыв Тихановской поддержали только отдельные цеха на предприятиях. По его словам, более активно ведет себя студенчество, в ряде белорусских вузов тоже началась забастовка и проходят объединенные марши пенсионеров и студентов. Это достаточно серьезный знак, считает эксперт.

"Я думаю, что ситуация в республике психологически меняется. Дело движется к зиме, и понятно, что будет спад протестных акций, но психологически мы видим, что протестное настроение сохраняется. Зима будет передышкой перед ростом протестной активности весной", — сказал Баранчик.

Он считает, что об успехе в случае с акциями Тихановской говорить нельзя, однако определенные результаты есть, и они носят больше психологический характер с отсроченным фондом на будущее.

Геополитик считает, что выходом для Лукашенко сейчас будет подготовка к весенним событиям: проведение перевыборов, конституционная реформа и создание такого экономического режима при котором было бы невозможно узкой группе людей осуществлять управление экономикой.

"Готов ли он — посмотрим. Не стоит забывать, что здесь важна позиция России и Запада, потому что в Белоруссии как в союзном государстве с Россией должно быть больше демократии", — подчеркнул геополитик.

Ранее помощник министра промышленности страны Чеслав Шульга опроверг информацию о стачках на заводах. По его словам, предприятия в стране работают в штатном режиме.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт